※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
妊娠・出産

43歳で二人目を望む女性が不妊治療を考えています。病院に行くべきか悩んでいます。

43歳になったばかりのものです。
この歳から不妊治療を始めるのは無謀でしょうか?
一人目を39歳で自然妊娠し、年齢的にも二人目は出来たらいいねーくらいで自己流妊活してましたが、やはり出来ませんでした。
それでも二人目が諦められなく、ここへきて病院に行ってみようかと。
病院でも門前払いでしょうか…

コメント

miii

何歳でも無謀なことは無いと思います😔

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます。背中を押してもらえそうです!

• 1月10日
s

はじめまして😊
私の通っている病院は46歳まで通えますよ!
悩むより病院探して治療して行ったほうがいいかなと思います🥰

• まめこ

まめこ

そうですよね、悩んでいる間に時間は経ってしまいますもんね。後悔のないように決断したいと思います。コメントありがとうございました。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

残念ながら補助金はないので、お金が結構かかることを覚悟していくのならいいとおもいます💦

残念ながら病院によっては門前払いもあると思います。産婦人科ではなく不妊治療の専門の病院をオススメします。

人工授精にしても体外にしても結構な頻度で病院に通わなければいけない。ホルモン剤の副作用で体がだるくなる等も考えなければいけません。

厳しいようですが、今のお子さんの事も含め旦那さんとしっかり話をしてからの方がいいです。不妊治療は旦那さんの協力なくは難しいです。

• まめこ

まめこ

二人目妊活が上手くいかなかったのも、旦那さんが二人目に乗り気じゃなかったこともあります。過酷な不妊治療を夫婦で乗り切れるか、、話し合いが必要ですね。ありがとうございました。

• 1月10日
柊0803

今年40歳になります。
無謀とは思いませんが、リスクの高さはやはりどうしても高齢出産でない方の数倍、数十倍はありますので、母胎へのリスク、障害児リスク、多々あるリスクをご主人としっかり話し合った上で...でしたらいいと思いますよ!

ただ、言い方は悪いですがそれはまめこさんが私の友人ではないからそう言える部分もあります。
実際43歳の友人に相談された場合はリスクの高さから反対するかと思います。

私自身も主人と話し合い、一人っ子に決定しています。
母胎に何かあった時、娘が悲しむような事にはなりたくなかったです。

• まめこ

まめこ

一人授かれただけでも奇跡と思って過ごしてきましたが、人間欲が出てくるものですね…。一人っ子に決めようと思ったり、やっぱ二人目欲しいなと思ったり、決心がグラグラしてます。リスクの高さ、おっしゃる通りです。
    コメントありがとうございました。

• 1月10日
もえまき🐶💙

門前払いはないと思いますよ!
ただ年齢が年齢なので普通の産婦人科より不妊治療専門の病院できちんと見てもらって、タイミング法なのか人工授精、あるいは体外受精になるかわかりませんが、ちゃんとした不妊治療に特化したところがいいと思います!
妊娠希望は何歳でも変わらないですよ!
2人目授かれますように🥰

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます。病院行くなら不妊専門でみてもらいますね!

• 1月10日
ぺこ

41歳から42歳の一年間は人工授精やタイミングで全く授からず、諦め半分で42歳半から体外受精を始めて一回の移植で授かりました。今43歳です。
全く無謀ではありません。私の通っていた病院は45歳の方でも妊娠していましたよ。
ただし、治療を始める前にドクターから年齢的に確率は低いし、かなり厳しいかもしれないけど頑張りましょうとお話はありました。

• まめこ

まめこ

明るいお話ありがとうございます!やっぱり、悩んでる時間が勿体無いですよね!!
    後悔ないように決断します。

ペコさん、授かってよかったですね!

• 1月13日