※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぴ
ココロ・悩み

出産後の生活に慣れず、パニックになることがあります。里帰り後の順応方法についてアドバイスを求めています。

11月に出産し、年末に里帰り終了したのですが、アパートでの生活に慣れません。
息子のことを1番に考えたいのに、洗濯しなくちゃ、ゴハン作らなきゃ、など自分のことばかり考えてしまいます。
主人は21時頃帰宅するので、あと◯時間であれとこれを終わらせなきゃ、など1人でパニックになってしまいます。

里帰りしていた時は、息子にたくさん話しかけていましたが、最近は1分でも長く寝ててくれないかな、など思ってしまいます。
また、そう思っている自分にも嫌気が差します。

里帰りして直ぐはみんな慣れないよ、と母親からは言われましたが、皆さんはどのように里帰り後の生活に順応されましたか?

コメント

もちお

あまり頑張りすぎないようにしてました(笑)
母がそういう性格なので遺伝かもしれませんが一日ちゃんと相手できなかったから死ぬわけでもないし泣いたから死ぬわけでもないし。
私自身も産後でまだ身体も完全に戻ってるわけでもないし完璧に出来る方がレアだよ!って思ってました(笑)

• こぴ

こぴ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    家事も育児もやりきろうと、張り切りすぎているのかもしれません。
    少しの間なら泣かせていても死ぬわけではないし、いつも息子に付きっきりでいる必要もないですね(笑)
    できなくてもよくて、できる方がすごい!と思ったら、気が楽になりました😊

• 1月10日
とうあ

家事全てできなくてもあなんとかなりますよ!
洗濯は、回しておいて帰ってきた旦那さんに干してもらったり、ご飯も作れなかったら買ってきて貰えばいいし、レトルトとか買っておいて作れなかったら最悪レトルトで済ませたり。
大人のことはなんとかなりますよ!
お子さんの授乳やオムツ替え、寝るなどお子さん優先にして、機嫌の良い時に、ご飯一品ずつ作るとかすればいいと思います。
正直、ご飯を全て一気に作るのは難しいかな。
機嫌の良い時見計らって朝から少しずつ作れば大丈夫です。
わたしも最初は慣れなくて苦労しました。
夜中の授乳で起きた時に夫のお弁当作っておいておいたり、抱っこしながらご飯食べたりしてます。

• こぴ

こぴ

お昼に息子の面倒をみるのは、私しかできないので、それを最優先と考えて、大人のことは主人に任せたり、工夫すれば何とかなりますね。色んなことを一気にやろうとしていたので、時間を見つけてやってみようと思います😊

• 1月10日
たくあん

最初は手抜きしまくりでしたよ😭😭買い物行くのもしんどくて、夫に仕事帰りに弁当買ってきてもらってました🙋‍♀️
掃除機も週1、夫がいる土日にかけるだけ。他の日は気が向いたらクイックルって感じです!
お風呂掃除と洗濯は私がやらなきゃなので、それだけはやってましたね🤔

一気に全部頑張らなくていいんですよー🙆‍♀️息子くんとの時間を大切にしてあげてください🥰

• こぴ

こぴ

最初は家事の手抜きできるところは手を抜いて、主人にもゴハンを買ってきてもらったり、もっと工夫しようと思います。一気にやりきろうとし過ぎていたかもしれません。
    赤ちゃん期の息子との時間をもっと楽しみたいと思います😊

• 1月10日
るるい

なんでも完璧に!!🙌なんて出来ないです😅

生活リズムがつかめてないのでなかなかあれもこれもと1日の中でやろうと思っても出来ないですよ👌
徐々に手抜きをしながら時間配分がとれてくると思います✨
焦らないで今日やれなかったら明日やろうでいいと思います☆

• こぴ

こぴ

完璧になんて出来ないですよね😢
    確かにいま時間配分が分からず、何からやるべきなのか焦っているような気がします。
    今日できなかったことは明日やろうと思ったら、気持ちが楽になりました😊

• 1月10日