コメント
ママリ
回答になってないんですが私も心配です💦
うちはテレビ前に行きにくいようにサークル置いて、テレビに近づいたら別の場所にて移動させてます😓
ぽん
うちもです💦つかまり立ちしたらすぐテレビ消してます😭
サークル置けるほど広くもないし、悩みますよね。。
-
ぽにょ
柵してるんですが絶対にテレビ前に行きます😭抱っこして移動してもまた行くし😫みなさんおなじですね😅
- 1月10日
-
ぽん
なんであんなにテレビ前好きなだろってくらい行きますよね💦この間はテレビ引っ張って落とされそうになりました😭みんな同じですね😅
- 1月10日
-
ぽにょ
Eテレかけてたらいつの間にか行ってます😅😅目が悪くなったりしたら心配ですよね😭
- 1月10日
miii
テレビ台ってつかまり立ちしやすいんですよねきっと😂
長時間じゃなければ目は悪くならないと思います!
ずっとテレビを見ていたいのなら友人がTVの周りにサークルをつけてました☺️
-
ぽにょ
やっぱり立ちやすいんですよね🤦🏼♀️柵してても行くのでどうしたらいいのか😓みなさん同じですね🥺
- 1月10日
なめこ
テレビ台がつかまり立ちしやすいのと、単純に色と音と動きがあるので楽しいんですね☺️💕
子供が1歳の時に、眼科で相談したことがありますが、幼児のものの見方?的に、興味のあるものに近いちゃうのは至極当たり前のことみたいです。(詳しくは忘れちゃいましたが、大人のように全体を俯瞰的に見るのは苦手だとかなんとか)
だから、この時期にむしろテレビに全く興味を示さないとか、遠くからお行儀よく見てる方が、医師としては心配だと言われました☺️
で、肝心の視力ですが、幼児期は近くでテレビを見ることで視力の低下を招くことはほぼ無いそうです。ただ、5歳くらいからだんだん大人のようにピントが合わせられるようになってくるので、その時期くらいからは影響が出てくるらしいので、それまでに、「TVは離れてみるもの」という躾をしておいて下さいね!って言われました💡
-
ぽにょ
そうなんですね👍🏻
ありがとうございます🙋🏻♀
テレビのところでつかまり立ち多いしテレビ近いから心配してました😯
5歳くらいからは気をつけてみます😊- 1月10日
ぽにょ
同じですね😭柵してるんですがテレビ前ばかりいって🤦🏼♀️近づいたら抱っこして違うところに移動するんですがまたいつの間にか行ってます😅
ママリ
何度やってもダメな時はテレビ消してます😂
というか起きてる時はテレビついてるとすぐ近づいていくので、ほぼつけてないです🤣