※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎさん
家族・旦那

どうすれば喧嘩のない家庭を築く事が出来ますか…?

どうすれば喧嘩のない家庭を築く事が出来ますか…?

コメント

ちゃんゆん

主人とは、喧嘩したことありません!
イライラすることはお互いにあります!
その場でぶつけず
落ち着いて話し合う時間を作るようにしてます^ ^
責めない。感謝を忘れない。
は、心がけてます^ ^

• うさぎさん

うさぎさん

私はそんなに怒る事なくて、むしろ怒る時は無言になるタイプなのですが…
    彼は何かあるとすぐに声をあげて怒ります。

その場でぶつけず…。はお互いに話し合って決めたりしていたのでしょうか…💦
    また、感謝を忘れない。=ありがとうとか言葉にして相手に伝えているのでしょうか…?

• 1月10日
  • ちゃんゆん

ちゃんゆん

私も主人も声を上げて怒るタイプではありません。

主人の休みが日曜日なので、
    土曜日は子供寝かしたあと
    ゆっくり話す時間にしてます!
    子供の前で嫌な空気感出したくない!という思いが、共通だったのでおのずとそうなりました!

ありがとうは割と言い合ってるかとおもいます^ ^
    私はこっそり感謝ノートつけてます笑

• 1月10日
  • うさぎさん

うさぎさん

そんな理想なご家庭もあるんですね…
    素敵です😢✨

私も子供の前では喧嘩している姿なんて本当は見せたくはありません。悪影響だという事もわかっていますし…
    彼もそれくらいは知っているのに…😔

ゆっくり話す時間…
    毎週じゃなくても、作れるか相談してみたいと思います…
    ありがとう等言っているつもりですが、もっと意識して今より言えるように心掛けてみます🙌

• 1月10日
  • ちゃんゆん

ちゃんゆん

理想だなんて、
    初めからそうだったわけではないので、そう言って貰える
    のは、嬉しいです( ¨̮ )

旦那さんへのリスペクトの気持ちをもって接するだけで
    変わることもあるみたいですよ( ¨̮ )

• 1月10日
ぽのん

相手が気分を害すや今このタイミングで言うことではないなどは考えますが、我が家はたいがい思ったら溜め込まずに言うようにしてたら喧嘩することもあとに引くこともなく終わってます🤓

• うさぎさん

うさぎさん

彼は営業の仕事をしており、
    私が何を言っても論破られてしまいます😢

負け戦がわかっている喧嘩なのでそういう場合はやはり私が我慢するのが正解なのでしょうか?😖

• 1月10日
おみ33

うちは私が言いたいことやんややんや言っちゃうんで、たまにですけど喧嘩なりますが溜め込んでストレスフルな生活送るよりはたまになら喧嘩あってもいいよね〜と2人で思ってます!
喧嘩は頻繁なんですか?

• うさぎさん

うさぎさん

頻繁です。喧嘩…というよりほとんど一方的に怒られるだけですが…😅

子供産まれて私の体が回復したあたりから更に回数も怒り度合も増してる気がします。

元カノにも言われて自覚している様ですが、彼自身、わがままなんだとは思います。

また、仕事で疲れて帰ってきて、仕事してない私が家にいるのに完璧に家事をこなせていない姿を見て、イライラするんだと思います。

• 1月10日
mini

喧嘩ではなく、冷静に話し合う習慣をつけることだと思います🙂育ってきた環境や価値観が違うからぶつかるのは仕方が無いです。そのときに自分の意見が正しく相手が間違っていると思うのではなく、私はこういう意見なんだけどあなたはどう?と相手の意見も受け入れる姿勢が大切です。お互いの意見を交換して中間案やどちらかが譲るなどで解決していますよ☺️

• うさぎさん

うさぎさん

私がミスをするとすぐ怒るので、どう冷静に話し合いに持っていけば良いのかがわかりません…😅
    何度かちゃんと話し合おうと相手の方から話を持ち掛けて話した事はありますが…
    話し合いと言うか私が何を言っても私の意見が通る事がまずないです😅
    私の考え方はどうしても理解して貰えないです…😔😔

また、怒ってすぐに話し合いの場をつくると、絶対に冷静になんてなってないですよね?時間をあけたり、日を改めた方が良いのでしょうか…?

• 1月10日
  • mini

mini

理不尽なほど言い方が強ければ「そんな言い方されたら聞きたくなくなるよ。普通に注意してくれたらきちんと反省するよ」とこちらは冷静に対応しますよ🙂
    意見を言うときにきちんと理論だてて伝えると男の人は受け入れやすいですよ😊あとこちらの意見を受け入れるつもりがないのなら話し合う意味が無いから話し合わないと、話し合いを始める前に言うのも手です😄受け入れてくれなければ「最初に言ったんだけど受け入れるつもりないの?」と強気に出れます😂

• 1月10日
あちゃん

私の方がキレやすく旦那の方が怒らないです
イライラしたら1人別室にこもり旦那の悪口をスッキリするまで言って
何も無かったように旦那に接するようにしてます。

• うさぎさん

うさぎさん

イライラして1人でいようとすると、育児放棄と言わんばかりに彼が怒るのでお風呂やトイレが長くなります🤭

こもる時とか何か相手に声掛けてたりしますか?
    お子さんは旦那さんが見てくれるんですか?💦💦

変な質問ですみません🙏💦

• 1月10日
  • あちゃん

あちゃん

まったく声掛けずしれっといなくなってますが
    旦那は子供大好きなので面倒見てくれますし
    なんだかんだこっちの事理解してて
    またママこもっとるわ〜って子供に語りかけてました😌

すぐ育児放棄だって騒ぐ人なんなんですかね🤢

• 1月10日
かなピンママ

たまに主人と喧嘩することありますが、ちょっとしたことでもありがとう、ごめんねは言います✨✨
常に感謝の気持ちは忘れない、冷静に話し合うことが大事かなと💦💦
という私もなかなかできない時もあり、日々修行中です😅