※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

3歳の娘が前歯に虫歯ができ、歯医者に行ったが治療はできず、フッ素を塗って終了。虫歯の進行を抑える方法についてアドバイスを求めています。

3歳目前にして娘の前歯に虫歯ができてしまいました…
虫歯にならないように嫌がられても時間をかけてしっかり歯磨きしていたつもりだったので、上手に磨けていなかったのか、、とショックと後悔と不安で頭の中がいっぱいです😞

すぐに歯医者に連れて行きましたが、うちの子はとても人見知りで場所見知りで怖がりなのでこの状況ではまだ治療は危なくてできません、4歳頃になると大体治療ができるようになるのでそれまでお家で気をつけてください。と、フッ素を塗ってもらい終了しました。
定期的にフッ素を塗りに行って早めに慣れれば4歳前でも治療できると思いますが、あと1年もこの虫歯の進行をきちんと食い止められるのか不安で仕方ありません。今現在の虫歯の穴は本当に小さいものですがその周りは少し白くなっていますし、、

3歳で虫歯になってしまったお子さんで治療ができず何ヶ月もお家でケアしていたお子さんいらっしゃいますか?
なにか虫歯の進行を抑えられるアドバイスなどあれば教えてください😞

虫歯の進行を抑えるにはどうしたら良いか調べ尽くして実行しますが、目立つ前歯ということもあって虫歯がさほど進行せずに治療までこぎつけられるかが一番の不安です😞

コメント

おやつの時間とかは決めてますか?

あとはフロスをして、キシリトールのタブレットを与えたらいいかと思います😊

上の子が3歳なったくらいの時に前歯と前歯の間が白くなっているのを見つけて、慌てて歯医者連れて行きました😭😭

まだ虫歯という虫歯ではなく治療の必要はないとの事でしたが、これ以上進行させないようにと夜はフロスと歯磨き後のフッ素塗布を必ずしてます。

あとは定期検診に行って全体にフッ素、前歯にのみ濃度の高いフッ素塗布してもらって今のところ進行は見られないと言われてます😣💡

空色のーと

液体歯磨き(クリアクリーンみたいなの)は、歯磨き後にやったりできそうですか😊?