※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
お出かけ

2月で生後6ヶ月になる息子がいます。この時期、インフルエンザ等の感染…

2月で生後6ヶ月になる息子がいます。
この時期、インフルエンザ等の感染症を恐れて人混みや遠出は避けています。
が、2月に入ってすぐにどうしても行きたいところがあります!

それは、産休育休に入る前に見ていた部活の教え子の大会です。

そこそこ大きな大会なので、応援しに行きたくて…
ですが、会場は空調のない室内で空気悪し、中学生達が沢山いるので、風邪を引いている子がいることも予想されます。
私が現役で顧問をしていた時は、その大会で感染症にかかることは1度もありませんでしたが、今回は息子がいること、しかも丁度母体からの免疫がなくなる頃なので余計心配です💦

会場までは電車で30分程度なのでそこまで遠くありませんが、会場内がとにかく心配です。(毎年ギュウギュウ状態です)
「心配ならやめた方がいい」という気持ちはもちろんあるのですが、可愛がってきた生徒達の大事な大会なので、なかなかきっぱり諦めることもできず😢

実家に息子を預かってもらえないか相談もしましたが、両親ともにその日は仕事とのことで不可能でした。
主人も仕事なので、頼れる人がいない状態です。

皆様ならこのような場合どうされますか?
もしかしたら、はっきり「行かない方がいい!」と言われるのを待っているのかもしれません…
でも本音はとても行きたい😂😂

コメント

げーまー

行かないほうがいいです。
この前友達の子どもが
生後半年でインフルにかかってました。
幸い入院もせずでしたが
予防接種もしてなくて重症化する可能性も
十分に考えられるので…💦

• もん

もん

ありがとうございます!
    そうですよね、予防接種がまだできないので、やはり今回は我慢一択ですね😭
    決断させてくださりありがとうございます!

• 1月10日

インフルエンザは感染すると危ないので私なら我慢します🥺😭

• もん

もん

ありがとうございます!
    やはりそうですよね、なって子どもに辛い思いさせてからでは遅いですもんね💦

• 1月10日
ちゅみか

多少費用がかかってもいいなら、ベビーシッター(キッズラインなど)の利用や住んでる地域に空きがあれば一時預かりや託児所に預けてみてはどうでしょうか?🤗

• もん

もん

ありがとうございます!
    一時預かり等まだ利用したことがないのですが、そこでもしもらってしまったら、と思うとなかなか踏み出せなくて😅
    ですが今後利用することを検討してみたいです!
    教えてくださりありがとうございます✨

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

行かないです。 インフルエンザになりそうですもん笑

スーパーやアウトレットなどなら、インフルエンザになるかもー!とは思いますが、学生がいるところに足を踏み入れる勇気はないです😅

電車もなんか怖いですしね‥。 ギュウギュウなところ、半年のお子さんを連れて行くのもリスキーですよね。ぶつかりまくりかもしれません😓

• もん

もん

ありがとうございます!
    ですよね😅
    やはり気になる時点でやめておくのが吉ですね!
    ぶつかることも大いに有り得そうです…

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな赤ちゃんのことガン無視ですよね。ただでさえ買い物中でもカゴが当たりそうになったりするので、学生さんはもっと注意力はないような気がします😭

どこか預けられたらいいですね💦

• 1月10日
  • もん

もん

本当ですよね💦確かに買い物の時もぶつからないかヒヤヒヤものです。
    大会中となれば多くの人が試合に夢中になるでしょうから、尚更危険ですね…😢

実家に預けられれば1番よかったのですが💦

• 1月10日
はじめてのママリ

例えば会場内まで行かなくても始まる前に少し外で顔を出すのはどうでしょうか??

私自身、学生時代は部活に熱中した身なので先生に来てもらえたら生徒も嬉しいだろうなーって思います!🤔💕

• もん

もん

ありがとうございます!
    これは考えていませんでした!
    が、私の経験上、大会の日は集合時間がとても早く、会場入りするまで外で長時間待つので、早朝に向かうのは子どもに負担かなと😢
    時間が大丈夫であればそうしたかったくらいなのですが😭✨
    今回は潔く諦めようと思います。
    素敵な案をありがとうございました!

• 1月10日