※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

6年前に新築を購入し、住宅ローン控除の手続きを知らず、今更ながら気付いた。5年までの間に申請できるが、6年経過しているため手続きはできない。

お恥ずかしい話しなのですが、教えて頂けたら嬉しいです😭
6年前に新築を購入したのですが、その際に
住まいの給付金 の手続きはしたのですが
住宅ローン控除と言うものをしらず
今更ながら知りました、住まいの給付金がローン控除と勘違いしていました😭💦
見ると5年までだったら、間に合うと書いてあるのですが
6年たってしまった今では何も出来ないでしょうか?

コメント

ままり

残念ですが出来ません.......

おいも

5年までだったら還付申告できます!!
1年分は残念ながら対象外になってしまいますが😭
その年ごとの源泉徴収票が必要になりますので、勤務先に出してもらってください☺️

そして、初回の住宅ローン控除は税務署に提出する建物・土地の登記事項証明書や建物・土地の不動産売買契約書(請負契約書)の写しなどの書類が色々ありますので、何が必要か調べていってください🥺
税務署でe-tax使えば、結構簡単にできますよ〜!

住宅ローン控除は確定申告ではなく還付申告になるので、もう税務署で申請できます!
2/16〜は確定申告の人が税務署に押し寄せますので、できたら今月中にやった方が空いてて良いと思います(^ν^)

• まる

まる

ありがとうござます😊
    還付申告とはなんでしょうか??
    本当なにも分からず恥ずかしいです😭教えて頂けると助かります💦

• 1月10日
  • おいも

おいも

一般的に言われる確定申告とは所得税額を確定する為のもので、還付申告は納め過ぎた税金を返してもらう申告になります。

住宅ローン控除は後者の還付申告にあたります。
    ローンの名義は恐らく旦那様だと思うので、必要書類と共に税務署でお手続きなさってください☺️
    2年目から6年目分の還付は大きいですよね😭
    初年度分は返ってこないので残念ですが、ローンの支払い開始が1月とかでない限り返ってくるのは2年目に比べたら少額ですのでまだ良かったですね!

今やってしまえば今年度分からは秋頃ローンを借りた金融機関から送られてくる残高証明書を使って旦那様の会社で手続きをすれば(人事に言えば申請書くれます)12月の年末調整で返ってきますよ☺️

• 1月10日
  • まる

まる

凄く分かりやすく、ありがとうござます😊
    助かりました😆✨

• 1月10日
  • おいも

おいも

私も住宅ローン控除は会社が勝手にやってくれるのかと思って初年度分の申告をスルーしてしまって(笑)
    税務署で2年分還付してもらった事があります😂
    貰えたり返ってきたりする手続きは誰も教えてくれないし自分が動かないと損をしてしまうから、もう少し優しい制度だと嬉しいですよね🙄

• 1月10日
  • まる

まる

本当そう思います😭
    知らないって損するんだなと初めて思いました💦
    反省です(涙)
    ご親切にありがとうござます🙏🙏🙏

• 1月10日