※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が赤くなっている場合、サトウザルベ軟骨を塗るのが良さそうです。汁は出ていないようなので、安心して使用できます。昨日の出血は一回だけで、今は出ていないようです。

薬について詳しい方教えてくださいm(_ _)m
現在 4ヶ月半の赤ちゃんがいて、
サトウザルベ軟骨 オムツかぶれ用
ロコイド軟膏、プロペト混ぜたやつ 湿疹用
ヒルロイドローション 全体的保湿用
テラ・コートリル軟膏 首がただれて汁が出た時
薬を持っています。

最近顔にプツプツ出てきたのでロコイド、プロペトを塗りました。
首が赤くなったんですが、首の場合どれを使うのが良さそうですか?
赤くなっているけど、汁は出ていないので、サトウザルベ軟骨を塗ろうかと思うんですが、大丈夫ですかね?
昨日少しだけ首のしわから血が出たけど1回だけで今は出ていません。

コメント

もさもさ

はじめまして!
うちも4ヶ月の男の子です!
うちの場合ですが、乾燥してそうだったらヒルロイド+ワセリン。あせもっぽかったらヒルロイドのみ。一旦それでやってみて治らなかったらロコイド軟膏で様子を見てます!(^ ^)

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    ロコイドは湿疹用だと思ったんですが、首の赤くなったところにも使えるんですか?

• 5月11日
  • もさもさ

もさもさ

赤くなった所にも使えると思いますが、塗り続けるのは良くないので、赤いだけだったらヒルロイドで様子を見てます!治らなかったらロコイド軟膏を薄く塗ってみます。次の日には治ると思うので、すぐにまたヒルロイドに切り替えます。3日くらい塗っても治らなかったり、何度も繰り返すようなら皮膚科を受診します(^ ^)

• 5月11日
  • ぴお

ぴお

赤いだけならヒルロイドでもいいんですね!
    汗?などで湿っているので、拭いたとしても湿っているところに保湿って逆に蒸れる⁉︎とか思って塗れませんでした^_^;

• 5月11日
  • もさもさ

もさもさ

うちはかなりの乾燥肌なので、あせもの所にもヒルドイドを塗るように指導がありましたが、湿っているなら何も塗らなくても乾かしてあげるだけで赤みが引いたりするのでやってみて下さい(^ ^)

• 5月11日
  • ぴお

ぴお

ありがとうございます(^^)

• 5月11日

サトウザルベはお尻にコーティングをしてうんちがお尻に付かないようにするというのが主な役割なので、ものすごく弱いお薬です。
ロコイド+プロペトはロコイドがホルモン剤入軟膏、プロペトが保湿剤というお薬なので、赤くなっている所やプツプツが出てきたところには大変効果がありますが、継続的な使用はオススメしません。
副作用が出ます。
テラコートリルは抗生剤とホルモン剤が入っていて強いお薬なのでこちらは本当にいざという時に使った方が良いかと思います。

以上をふまえて、ヒルドイドで様子見→治らなければ皮膚科or小児科へがベストかと思います。
私ならそうします(^^)

• ぴお

ぴお

詳しくありがとうございます。
    ロコイドのやつは腕などにも使っていて、ステロイドとわかっていてもなかなか治らず使ってしまいます(>_<)
    ヒルロイドは保湿というイメージだったのですが、首の赤くなったところにも使えるんですね!
    ですが先程首にサトウザルベを塗ってしまったんですが、大丈夫だったですかね?

• 5月11日

そうなんですよね(^^;
ロコイドはホルモン剤入の軟膏の中でも弱い物なので治るのに少し時間がかかってしまうかもしれませんね。
治ったらすっぱりやめて保湿剤のみにすると良いと思いますよ(*^^*)

ヒルドイドはただの保湿剤なので劇的に良くなる!ということはないですね(´・ω・`)
ただ、今お持ちの軟膏はホルモン剤が入っていたりするので様子見するにはヒルドイドがベストかなと思いました(^^)

サトウザルベを塗っても問題はないと思いますよ(*´∇`*)
弱い軟膏なので効果はあまり感じられないかもしれませんが、そういう方が赤ちゃんにとっては負担が少ないので良いと思います(*^ω^*)

• ぴお

ぴお

ロコイドを腕などに塗って治ったとおもったら次の日くらいにまた湿疹が出てきてしまうんですよねー(>_<)

首が蒸れて赤くなってしまったのにそこに保湿のヒルロイド塗ったらさらに蒸れてよくない⁉︎と思ってました(^_^;)
    次はヒルロイドを塗ってみます。

• 5月11日