4月から仕事に復帰して、子どもは朝7時15分から18時頃まで保育園。まだ1…
4月から仕事に復帰して、子どもは
朝7時15分から18時頃まで保育園。
まだ1歳4カ月で…長時間保育園は
可哀想と思いながらも
正社員で仕事を続けられる限りは
続けたいという親のワガママに
娘を付き合わせてしまっています。
時短勤務をさせて頂いているので、
16時半に仕事を終え、ソッコーで
お迎えに向かってますが職場から
保育園まで電車で1時間程かかり
結局18時頃にお迎えになります。
迎えに行くと大体、保育士さんに
抱っこされてて私を見つけるなり
泣いて抱っこをせがんできます。
ソッコーで帰りの支度等をしたら
スグ娘のもとに向かいます。
昨日もそんな感じで保育士のとこ
行ったら(初めて会う保育士さん)
周りの子にお迎えが来てたので
私はまだー?って感じで泣いて…
抱っこされると落ち着くみたいで
それでもやっぱ寂しそうでした
そう言われて…
単なる報告だったのかもしれない
でも、娘に寂しい思いをさせてる
って罪悪感というか、そういう
気持ちが少しでもある私としては
え?じゃーどうしろっていうの?
って思ってしまいました。
- リオママ(9歳)
コメント
ママリ29
8時〜18時半で預けてます。クラスの中で1番早く来て1番遅くまでいます。
それはいきなりそう言われたのですか?
うちは泣いてますか?と聞いたらお友達のお迎えが来たり、先生が帰っていくと泣くと言われました。(他のときもあります)
私は契約社員ですが、今の仕事が好きなので辞めるつもりはなく、子供にかわいそうなことをしてるとは思わないんです(笑)
でも、早くお迎えに行った時に女の子がずっとこっちを見ていてその顔が寂しそうだったのは忘れられないです(>_<)先生はそれに気付いてその子に話しかけてました。
ママがいなくて寂しいと思うのは普通だと思いますが、その保育士さんどういう意味で言ったのか気になりますね。子供と信頼関係を作って寂しいと思わせないようにするのが「保育する」ってことではないのかなぁと思いました。
それを寂しそうと言っちゃうのは自分の力が足りてないことを認めてしまっている気がします😅
リオママ
支度をしてから保育士さんとバトンタッチすることが多いので
(他の保育士さんは支度終わってから渡した方がいいと思ってるようで娘の視界に私が入らないよう配慮してくれてるように感じるし、私も極力娘の視界に入らないように支度をしてます)
昨日も支度を終えてから保育士さんのところに行ったら突然言われました。
泣いてることに対しての理由付けのつもりだったのかもしれませんが…
他の保育士さんに以前も同じようなことを言われた時は私がそんなに泣かないのー。ママいるよーって言ったからだと思ってたので、何も感じなかったのですが
昨日は突然、しかも初めてお会いする先生に言われたので…気にしてしまいました💦
ママリ29
泣いてることの理由付けっぽいですね。「いじめられたとかそういうことではないですよ〜」ということが言いたいのならいいですが、子供にかわいそうと思いながら接しているのならやめてほしいですね。何のための保育園、保育士なのかわからなくなります(>_<)
リオママさんが聞けそうであれば、次そういうことを言われたらどういう意図で言ってるのか聞いてみてはどうでしょう?連絡帳に書いみたり。もやもやしてると仕事もやりづらいでしょうし😥
リオママ
そうですね!
今度そういうこと言われた時にはさり気なく聞いてみるか、連絡帳に書いて聞いてみようと思います!!
ありがとうございました!!