※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるたか
子育て・グッズ

生活リズムについて質問です。7か月半の赤ちゃんの生活リズムについて、昼寝の時間や夜の寝かしつけについて悩んでいます。同じ経験のママさん、アドバイスをお願いします。

生活リズムについて質問です。
7か月半のこどもですが、いまの生活リズムが
朝7時~8時 起床
9時ぐらい 離乳食
そのあと、30分ぐらい寝る
昼からは1時間~2時間ぐらい寝る
18時 離乳食
19時半 お風呂
21時 就寝

といった感じです。
昼間の授乳は3~4じかんおきです。大体このリズムにしてますが、出掛けたときとかは昼寝の時間が変わってきます。

昼寝の時間が少なかったときは、夕方にねむくなってしまうんですが、夜寝なくなると聞いて、無理矢理起こしてましたが、そうすると離乳食のときにぐずったりするし、いまは夜泣きもあって結局寝ないので、眠たいときに寝かしたりしてます。
こんな感じでいいのでしょうか?同じ経験があるママさん、よろしくお願いします!!

コメント

あゆあゆ0917

朝の離乳食を7時半くらいにするのは無理ですか?後夜の離乳食を17時半にしてお風呂を18時にするのは無理ですか?

• うるたか

うるたか

3回食になったらその時間ぐらにしないといけないですね。徐々にならしていかなきゃなって思います!!
    離乳食のあと、すぐお風呂に半のっても大丈夫ですか!?
    離乳食と授乳で30分はかかるので、そのあと30分以上あけるようにしてるのですが。

• 5月11日
  • あゆあゆ0917

あゆあゆ0917

18時半でも無理ですか?

• 5月11日
  • うるたか

うるたか

理想はそれぐらいですよね!!晩御飯の準備など家事に追われて、気づけばこんな時間ってことが多いです。
    これから仕事を始める予定なので、そうなったら17時半の離乳食は難しくなりそうなんですけど、離乳食の時間はなるべく同じのほうがいいってきくんですが、そのへんはどうなんでしょうか?

• 5月11日
  • あゆあゆ0917

あゆあゆ0917

離乳食の時間は決めてた方がいいですよ

• 5月11日
  • うるたか

うるたか

やっぱりそうですよね!!そのへんを考えながら見直していきます。ありがとうございます(*^^*)

• 5月11日