差し歯を入れた経験ある方に見ていただきたいです!5年程前から奥歯が1本…
差し歯を入れた経験ある方に見ていただきたいです!
5年程前から奥歯が1本差し歯です。
最近、そこに違和感あります。
中で引っかかるような感覚で、口をあけると
中がカチッとなる感覚があり一瞬違和感が消えます。
引っかかりが取れるような。。。
最近はずっとそれの繰り返しですごくストレスです。
数日前に歯医者に行きましたが
被せ物も取れないし、グラつきもないから何だろう。
でも土台がとれそうなのかな?
取れたら作り直そう
という曖昧な感じで終わりました。
ネットで調べてもほとんど同じ症状は見つからず
あっても、同じく曖昧な回答ばかりで…
歯科医でも分からないことなので
想像でこうなんじゃないかとかではなく
同じ症状になった方の回答が欲しいです。
お願いします。
- てんし(8歳)
コメント
Jh
たぶん、同じ感覚があり、原因は解明、解決済みです。でも、さまざまな可能性があると思いますし素材にもよると思いますので、原因が同じである自信はありませんが😢
私は土台割れでした。ようは、少し浮き出したから口を開けた時(筋肉を動かした時)に引っ張られるような、動くような違和感があったんです。歯科医としても今何かするのは難しいから様子見と言われました💡チュ-リップさんの場合と同じく、当初は憶測でしたしね。数ヵ月後に接着が剥がれ土台と被せが取れかけましたので、取っちゃって新たに土台を立て(この新たな土台の知識だけありません💦忘れました💦)仮歯、完了となりました‼
どうやら私は、噛み締める癖があり割れやすいみたいです💡
Jh
違和感以外に症状はありませんでした。歯磨きはかなり念入りにやっていたからか、土台部分やまわりの歯に虫歯もありませんでしたし。
この引っ張られるような違和感はかなりストレスでしたが、医師に今はどうもできないと言われ諦め、外れるまで長かったので慣れたと記憶してます😊
-
てんし
そうなんですか( ; ; )
土台割れだと抜歯の確率が高いみたいだし
すごく不安です…
でも抜歯にならなくて良かったですね!
不安すぎて明日、歯医者行こうかと考えてましたが
何もできないんですね…
診断してもらえれば少しは気が楽なのに
あやふやだと本当に不安で仕方ないですね…- 1月9日
-
Jh
歯のことだと不安ですよね😭ほんと、昔から歯には苦しめられています。
ネットは調べれば調べるほど、不安になりますよね--💦歯のことだと怖いこと書いてありません?💦
不安なことをリストアップして説明を求めてもいいかと思いますよ‼大変なことにならないか不安なんだと伝えて。カウンセリングが得意な歯医者さんだったらですが。
辛いですよね。あの不安はもう一生味わいたくないですもん。
なんの慰めにもならないかもですが、土台は補強できますし、抜歯になっても作れますし、奥歯なら見えないし‼母親世代の方なのでまだお若くまだ骨も強いかと存じます。私も治って快適に過ごせてますので、歯に意識を集中しすぎませんよう🙏- 1月9日
-
てんし
めちゃくちゃわかります( ; ; )
虫歯なんて誰にでも起こるし
本当に軽視しすぎてました。
私の場合、虫歯が大きすぎて
自分の歯が少ないので
次新しい差し歯にするときは歯茎切ったりしないとダメみたいなんです( ; ;
健康な状況でコレなので
もし折れてたりしたら、もう後が無さそうで😭
差し歯が早く抜けてくれなんて
思う日が来るとは思いもしませんでした笑
回答いただきありがとうございます( ; ; )
なるべく忘れる努力をします!!- 1月9日
てんし
まさか回答いただけると思わなかったのでとても嬉しいです!
まさにその感じです!!
そのとき、ウパルパさんの場合レントゲンでも分からなかったですか?💦
どのように土台割れてたとかわかりますか?
他に症状ありましたか?
質問攻めすみません( ; ; )
てんし
すみません💦
土台って、自分の歯のことですか?それとも人工的に入れた土台ですか?💦
Jh
すみません、6年前のことで、レントゲンは撮ったような撮らなかったような...歯科医からはその時「たぶんしばらくしたら外れてくると思う」という主旨のことを言われたと思います💡
情けないことに自分で土台のことをしっかり把握できてないのですが、最初は自分の歯で土台を作っていて、今は人工物でそれを補強していると認識しています。記憶違いの可能性ありますが😂
土台割れした時、鏡などで確認していないんです💡だから形状はわからないのですが、外した時舌で触れた感じは覚えてます。「ちょこん」て感じでした😂一部折れて被せも接着が剥がれかけパカパカしてた感じです。答えられていますかね😱
てんし
こちらの回答気づきませんでした💦
すみません!
私もしばらくしたら外れてくると思う
って言われました!
なるほど…ということは
おそらく私よりは深い虫歯ではなかったのですね!
たぶん指で触ってわかるくらいの浅さなら
状態はまだ良かったのかもしれないですね!
私は最初から保険の金属の土台が入ってます。
1番歯が割れやすい素材の安いやつです😭
私ので割れたらもう終わりだと思います( ; ; )