コメント
退会ユーザー
東横線の日吉の隣に住んでいます!
駅近なら良いですが、少し離れると仰る通り坂が本当にきついので物件見に行って駅から歩いて坂がないところを選べば問題ないと思います😊✨
保育園はおそらく川崎市と横浜市で住む場所によってどちらになるが微妙なところだと思います!
もし川崎市中原区なら川崎市で1番の激戦区になります😓
どちらにしても激戦区ではあるので、1年以上住んでいないと減点になります💦
なので認可外でないとかなり厳しいかもしれません、、
台風は武蔵小杉は大変でしたが、うちの辺りは大丈夫でした!!
学校事情はわからなくて役立たずすみません😭😭
ねこバス
日吉駅の隣駅に住んでます。台風の被害はありませんでした!付近の鶴見川は対策?が万全らしく、氾濫しませんでしたよ。
日吉駅付近は横浜市でもNo.1の保育園激戦区です。しかも、認可で大きい園はないらしく、上の方のコメントと同じく、1歳クラス以上だと認可外じゃないと入れないと思います。
横浜市港北区は小学校のクラスの生徒の半分くらいが中学受験するそうです。
グリーンライン沿線だと、センター北、センター南などが子どもの遊び場などたくさんあって住みやすそうです。また、都筑区になると港北区よりは保育園入りやすいと区役所のかたに言われたことあります。
恵比寿駅への通勤なら湘南新宿ライン沿線が便利ですかね。東横線から日比谷線への乗り換えでもスムーズなので東横線沿いでも良いと思いますよ。私も都内への通勤で東横線から日比谷線に乗り換えてます!
-
たいあき
台風被害がなかったとのことで、安心しました⭐️
日吉付近、すごく激戦区なんですね!😱しかも大きい園がないとは、、保育園諦めモードです。認可外か幼稚園かですね💦港北区、半分は中学受験ですか!センター北、センター南、都筑区も視野に入れて検討したいと思います☀️
湘南新宿ラインも見ています!東横線沿いも日比谷線乗り換えスムーズとは、情報有り難いです🙏💗
ありがとうございます😊- 1月9日
-
ELLY
横から失礼します。
都筑区のセンター北に住んでいますが、センター北・南周辺は港北区なみの保育園激戦区です。
保育園に入れたいのなら都筑区でも駅から遠い田舎の方に行かないと無理です。
またセンター北や南の周辺は遊具のある公園が少ないです。
でも道路が広くて歩道が整備されてるところが多いのでそこは安心だし、買い物も子供のものは基本何でも揃うので便利です🙆♀️
グリーンライン沿いを検討されているなら、北山田や東山田はセンター北とかより保育園入れやすいみたいです!預かり保育してる幼稚園もあります!
OKやコーナンもあるから買い物しやすいし、センター北や南にもバスや電車ですぐいけます!- 1月9日
-
たいあき
詳しく教えていただきありがとうございます😊
横浜はどこも保育園、激戦なんですね💦
預かり保育している幼稚園、いいですね😊
OKもコーナンもあるのは、助かります✨
グリーンラインの交通の便はどうなんでしょうか?💦- 1月9日
たいあき
坂道は物件次第ですね💦
中原区は1番の激戦区なんですか!?😱減点になるとのことも教えていただきありがとうございます😊
武蔵小杉は、大変だったみたいですね💦
貴重な情報ありがとうございます😊
退会ユーザー
そうなんです😓
川崎市だと、
中原区が1番、2番が高津区になります🥺
今年武蔵小杉はまた新しくタワマンが建つので、2021年の4月入園はさらに激戦になると思います😨💦
住みやすいですが、保育園のことを考えるとあまりお勧めできないかな〜💦
と言うのが素直な気持ちです😂
そして、災害時は避難所の食料は足りなくなるともう言われているので、、
その辺もちょっと不安なところではあると思います😭
たいあき
保育園は認可外か、幼稚園になりそうですね!諦めモードです🤦♀️笑
小杉、またマンション建つんですね!どんどん人口増加しそうですね!
災害時の食料が足りないと言われているんですか!?ビックリです😣
色々考えるべきポイントがあって、悩みます😅
教えていただきありがとうございます!