※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ方法について、旦那のやり方が心配です。頭を傾けて寝かせるのは早すぎると揺さぶられっこ症候群になる可能性があるのか心配です。

旦那の寝かしつけ方について
赤ちゃんを抱っこして、頭を少し下に傾けて
赤ちゃんのまぶたが少し閉じる瞬間を何度か繰り返すと
寝ると聞き、昨日やってみたら本当に1分ぐらいで寝ました。
後々考えたらあまりにも早く寝たので、揺さぶられっこ症候群になったのではないかと心配になりました…
傾けるといっても、ホント気持ち程度なのですが、赤ちゃんの脳は思ってるより繊細だと思うのでこれは危険なのでは?と💦
色々調べると怖くなりました😫

コメント

ままこ

揺さぶられっ子症候群はかなり激しく揺すらないとなりません💡
さすがにそこまで繊細じゃありません😅

仮にその程度でなるのなら、抱っこ紐で歩くなんて不可能です💦

寝るのは恐らく瞼を閉じるからです
おでこから下に撫で下ろしたり、眉間を撫でたりして瞼を閉じさせるのは定番の寝かしつけ方法です!

• いちごさん

いちごさん

そうですよね💦
    抱っこ紐の時の方が揺れてるかもです😅
    回答ありがとうございました😊

• 1月9日
りっちー

私も以前は揺さぶられっこすごい怖くて心配していたのですが、動画でぬいぐるみを使ってこれが危ない揺すり方って言うのを見たのですが、悪意を持って揺さぶらない限り生じたあそこまでならないなぁと言う感じでした💦ぬいぐるみの首がガックンガックン前後に行ってたので😅
うちの娘もたまにとろんとしてくると眉間こするとスーッと寝たりしますよ😊
頭を下げて、と言うのがどう言う感じかわかりませんが、頭に血が上るのが心配とかでしたら眉間やおでこなでなでしてみては⁇😃

• いちごさん

いちごさん

たしかに動画を見ると相当揺らしてました💦
    恐ろしいですね😥
    眉間を撫でて寝かしつける方法あるんですね😆やってみます✨

• 1月9日