指しゃぶりについてのお子さんの様子を参考にしたいです。
みなさんのお子さんは指しゃぶりしますか??
うちの次女はもうすぐ4ヶ月なのですが、最近手を口に持っていき指をナメナメする事が増えてきました。
これは指しゃぶりの始まりなのでしょうか?
指しゃぶりは止めさせるのが大変というイメージがあるので、なるべくさせないようにできたらいいなぁ。と思っています。
みなさんお子さんの様子を参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いします(*^^*)
- みみこ(8歳, 10歳)
コメント
✿さとあゆ✿
うちの子も指しゃぶりしますよ(*^^*)
でも指の存在を認識するために口に入れたりすると聞いたことがあるので特に止めたりはしていませんが、下の歯が顔をだしてきたので歯固めを購入して、最近はそれを咥えたりしています。
1歳すぎても指しゃぶりするのは歯の関係もあって逆に問題ありとは聞きました。
よっち
うちも指を舐めることから始まり、かあまではちゅぱちゅぱしたり、たまに指を突っ込みすぎて一人でむせてたりします。
指しゃぶりは成長過程で必要なことだそうですから辞めさせる必要もないってききますよー!
1歳だか2歳になっても、しゃぶるのはよくないそうですが。
指の他にもおもちゃやガーゼ、なんでも咥えたり舐めたりしてるので歯固めわたしてます。リッチェルの亀さんの形の奴が比較的お気に入りです。
-
みみこ
うちも指突っ込みすぎて、たまにオェーってなってます笑
1、2歳で辞めさせようと思うと大変なので、初めからしないですむようにできたらいいなーと思っています。
歯固めなど、違う物で誘って興味をもてるようにしてみようと思います(*^^*)- 5月11日
-
よっち
自然とやめると思いますよー。
むしろ今は加えて舐めて感覚やしなってるので初めからやさせないってのは違うというか、逆によくないんじゃないかなと。歯固めとかは併用して与えてあげるって感じでよいのかなと!- 5月12日
みみこ
もう歯がでてきてるんですねー!
うちの子はまだですけど、もしかしたら歯茎がムズムズしているのかも?!
歯固め持たせて、しばらく様子を見てみようと思います(*^^*)