※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

3歳の息子が月に1回程度足が痛くて大泣きします。関節やふくらはぎが痛むことも。落ち着くが病院未受診。成長痛か心配。経験者いますか?

3歳の息子について。時々、月に1回程度、足が痛いと大泣きします。でも、場所は毎回違うような気もします。関節だったりふくらはぎだったり…。さすってあげると落ち着くのか、数分すると泣き止むので、病院に行ったことがありません。でも、何回か見てきたのでとても心配です。3歳頃にこのような事がありましたか?ネットで検索すると成長痛とか出てきますが、関節だけではないので心配になりました。だからと言って毎日でもないので病院に行くほどではないし…。親の気を引いているのかなーとも思ったのですが本当の大泣きなので、違う気もします。経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

みぃ

うちの子もありますよ!
最近はないけど
寝てる時にとか寝る前にありました!
日中はまれに。
でも頻繁ではないです!

筋肉痛だと思ってたので
本人も筋肉痛だよー痛いよー言います。
関節というよりふくらはぎですかね。
基本的に内容同じです!

成長痛も主人が指摘してきました。
とりあえず落ち着いたら寝たりあそんだり。
マッサージしたり、冷えピタ貼ったりしてました(笑)

• まー

まー

そうなんです!!日中は無くて寝る前後にあります!
    骨肉腫とか悪いことを考えてしまって心配でした。同じことはあるあるで良かったです。回答ありがとうございました😊

• 1月9日
  • みぃ

みぃ

数回ありましたが
    ココ最近は言ってませんね!
    多分一時的にそういう痛みがある時があったんだと思ってます。

• 1月9日
きゃら

うちも娘ですが2歳の頃にありました💦

家で言わなかったんですが、保育園で間接やふとももを痛い、歩けないと泣いていたらしくそれが1日だけでなく何日か続いたので、保育園の方から病院で診てもらって下さいと言われ連れていきました。
一応レントゲン撮りましたが異常なしで成長痛や一時的な物かもしれないと言われ様子見てて下さいと言われました💦

6歳になりましたが、言っていたのは2歳の頃だけでした😅

• まー

まー

やはりこの歳だけなんですね!先輩ママさんの意見は参考になります!回答ありがとうございました😊

• 1月9日