1歳2ヶ月で育休が終わるため、断乳を考えています。夜間の授乳に悩んでいます。日中はおやつや外出で凌げますが、夜は泣き止まず。母乳で5回授乳し、100〜130gしか食べません。
みなさんは保育園に預けたのは生後何ヶ月(何歳)のときですか?
1歳2ヶ月で育休が切れるので1歳になった今月から断乳をしようと思うのですが、日中はおやつやお出掛けで凌げるのですが夜間に大泣きしてる姿を見て夜間だけでも授乳しようかなと思ったり。
5回授乳な母乳マンです、なので100〜130gしか食べないんです
- mam(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
ちょこっと。
7ヶ月から復職しました(^^)
ぐるにゃー
上は1才3カ月から、下は1才になる月から預けてます。
お仕事復帰されてから夜間授乳が大変でなければ、夜間授乳続けられても良いと思います😃
うちは早々に夜間断乳をして2人とも1才前に卒乳、断乳したのですが、同僚は夜〜朝は授乳続けてましたよ😃
どちらでも、親子共に無理がない方法で良いと思います。
保育園いきだしたら疲れて夜起きなくなったり、逆に刺激が強すぎて起きるのが頻回になって、授乳しててよかったーってなることもあると思いますし、様子見ながらでもよいかと😁
みゆ
上の子は1歳2ヶ月で入れて下の子は2ヶ月で入れました
オムハンバーグ
一歳一ヶ月です😄
うちも中々離乳食を食べなかったんですが、断乳したら食べるようになりました👍
友達は一歳から預けてますが夜間だけは授乳してます。
本人いわくやめるタイミングを失ったから、育休中に辞めとけば良かった...とのことです。
寝不足で結構辛いと言ってました。ちなみにその子は2歳4ヶ月になりましたがまだ吸ってます😅
退会ユーザー
上の子は1歳5ヶ月、下の子は1歳0ヶ月からあずけてます。
2人とも夜間も日中も授乳してましたよ。
下の子はまだしてます😅
授乳回数も5回どころじゃないかも…笑
でも、保育園行きだしてご飯はたくさん食べるようになりましたよ😊
少食な方ではあると思いますが。
2児mama
上の子は9ヶ月、下の子は5ヶ月から預けてます!
✩sea✩
3人とも完母で育てました^^*
1人目は8ヶ月から、2人目は3ヶ月半から、3人目は1歳と2週間からです(◍•ᴗ•◍)
歯医者で働いてるのですが、夜間だけの授乳はオススメしません(^_^;)
虫歯になるリスクが高いです💧
私は2人目3人目は1歳になって夜間断乳をして、昼間は好きなだけ飲ませてました( ᵕᴗᵕ )
なので、2人目は2歳ちょっとまで、3人目は今も時々、本当に時々飲んでます💦
じゃがりこ
1歳1ヶ月の時に保育園に入れました😊
せめて日中は断乳してから保育園入れよう!と思っていたのですが、おっぱいマンで日中断乳も出来ず慣らし保育が始まってしまいました。
1時間
2時間
午前中
2週目以降は1日
というようなかんじで慣らし保育をしてもらいました。
最初こそは給食もあまり食べず、困ったねー。なんて言われてましたが、1ヶ月くらい経ってから給食もいっぱい食べてるようです。
そしておっぱいですが、未だに家にいる時はおっぱいマンで、朝、帰宅後、お風呂上がり、寝る前に飲んでます。出てるのかわかりませんが(笑)
なので無理に辞めなくても、夜中だけあげるとかでいいと思いますよ。
私は卒乳まで気長におっぱいマンに付き合おうと決めてるんですが、その子のペースあると思うので、ママがストレスを貯めない方法でいいと思います。
コメント