※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
子育て・グッズ

一歳の息子が薬を飲まない。どうすればいいですか?

一歳になったばかりの息子が、インフルエンザにかかってしまいました😭
タミフルを処方してもらい、ゼリーでサンドしてあげましたが、一回でばれて、食べたものまで一緒に吐き出してしまいました。
それからは、スプーンを見るだけでも嫌がります😭
嫌がるお子さんに、どうやって薬を飲ませていますか?
まだ言葉も分からないので、困っています。

コメント

あおい

錠剤なんですか?
我が子もここ数日前にインフルになってタミフル貰いましたが粉薬でした🙄

• しお

しお

粉薬です!

• 1月9日
  • あおい

あおい

ゼリーだと薬の味が分かりやすいのかもですね…
    我が家はヨーグルトに混ぜてます!
    4パックの小分けタイプのヨーグルトですが
    ひとパック丸々使うと途中食べなくなった時に薬全て摂取出来なくなるので
    スプーン3杯程度を皿に取り分けて薬混ぜて上げてます!
    本人はヨーグルト食べれると喜んでパクパク食べてますが
    スプーンを見て嫌がるのであればちょっと難しいかも…😓
    スプーンで遊ばせたりして
    スプーンは安心できるものと認識してもらうのはどうでしょうか?

• 1月9日
  • しお

しお

ありがとうございます!
    ヨーグルトに混ぜたら、少し食べてくれました!😂

• 1月10日
ママリ

うちの子も去年なりました!
ココアやイチゴミルクであげたり、ヨーグルトやアイスであげたりと騙し騙しでしたが、最終的にはなにを見ても嫌がるようになったので、少量を溶かして旦那に抱っこで固定してもらいながら無理矢理スプーンで飲ませました💦
薬局の人がゼリー以外にはミロだったりがいいとママさんが言ってたとか情報くれたので、電話とかで子供が嫌がって飲まないので混ぜていい飲み物やアイスなどを教えて欲しいと聞いてみてもいいかもです🙌✨

• しお

しお

回答ありがとうございます!
    まだまだ薬あげないといけないので、色々試してみます!😂

• 1月10日