子供を寝かせる時間について、「お前の考え方は間違ってる!」とダンナに…
子供を寝かせる時間について、「お前の考え方は間違ってる!」とダンナに叱られました。
そう思ってるあんたが間違ってるんだよ!!!
年少の長男と0歳11ヶ月の次男がいます。
平日は3時半頃幼稚園からバスで帰ってきて、晩ごはんは5時過ぎ。
長男は食べるのが遅いため6時頃まで食べてます。
その後デザートを食べて一遊びし、7時半からお風呂。
お風呂も比較的のんびりなのでお風呂から上がって着替え終わるのは8時半前。
歯磨きしようね~と声かけしながらも遊んだりしちゃうのでスムーズにいって寝室に上がるのは9時過ぎ。遅いと9時半になります。
これはワンオペでの通常の流れです。
今日は旦那がいつもより帰りが早くワンオペならスムーズにいってた夜の時間割りが全て狂い、子供を寝室に連れていったのが10時半でした。
それで、お前の考えは間違っていると。。。
違います。遅くまで起きてて良いなんて考えは一切持っていません。
むしろ、少しでも早く寝かせようと日々努力しています。
だから晩ごはんも去年よりも早い時間に設定して食べさせています。
今日はたまたまあなたが早く帰ってきて、たまたまあなたが食後にお菓子を卓上に広げて食べ始めて、いつもなら先行してお風呂に入っている私と次男のとこに追っかけて入ってくるあなたがたまたまいつまでたってもリビングでゴロゴロ携帯をいじっていたから、こんなに遅くなったのです。
な~んて言えたら楽なのに。
モラハラ気味な旦那なので、お前の考えは間違っていると言われた時点で言い返しても何の解決にもならないので言い返しません。
あんたのせいで予定が狂って、たまたま寝るのが遅くなったなんて言ったらじゃあ一切手伝わないから全部勝手にやれって言われるのが目に見えてるから言いません。
あぁ、窮屈。
おんなじような方、いますかね?
うちだけかな。。。
- クラクラ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ちーぃ
普段私もワンオペでやっていて同じような時間帯にご飯とかお風呂、寝かしつけしています!
早く帰ってくることが悪いわけではないですが、変な時間に帰ってこられるのすごく困りますよね😭💦
普段のペース乱されて、いつもならスムーズに出来ることも全然出来なくてイライラしてしまうし😵
かといって何か手伝ったり、やってくれる訳でもないのに😵
帰ってくるなら本当に寝た後に帰ってきて欲しいです😭💦
ミルク
むしろ帰ってくると邪魔ですよね。普段いないところにパパがいると子供も目がさえちゃうし。
変な時間に気が向いて子供と遊んで、自分が飽きたらさっさと寝てあとの寝かしつけやテンション上げ上げの子供をなだめるのはこっち。
本当迷惑です。
-
クラクラ
そうなんです!長男はパパが帰ってきたらパパとお風呂入るって言うのでそれだけで大幅なタイムロス!!!
本当に早く寝かしたいなら子供を突き放して欲しい(笑)- 1月9日
マーブルチョコ
うちは旦那は無視してとっととお風呂入って寝ちゃうので旦那がいてもいなくても特にルーティーン変わらないです🙄
旦那が何かしてても子供釣れてもう寝るねーおやすみーって消えます
子供たちには明日あるんだから寝るよ!っていってせかします🤣
-
クラクラ
無視して行動してもダンナさんは何も言わないんですね☆ウチは無視するとそれはそれで気に入らないらしく気を使うんです🙍長男もパパにつられてしまうのでどうにもならんです(笑)
- 1月9日
-
マーブルチョコ
特に何も言わないですよ!一番上は私が言わなくても勝手に寝てたりしますしうちは割りと自由ですかね
- 1月9日
🌈
わかりますよ( 笑 )なぜか1人でやるより旦那が早く帰ってきた時のが子供寝るの遅いです😂1人だとスムーズなことが邪魔が入るからですかね〜😂
-
クラクラ
やっぱりそうですよね!!
今日も帰りが早いとか言ってた。。。それよりももっと早く色々行動起こさないと💦- 1月9日
クラクラ
分かります~!!!
手伝ってくれなくていいからこっちのいつもの流れを妨害しないで欲しい💦ウチの場合はそれで文句言ってくるからたち悪いです😱