※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

育休中で保育園に継続申込中。2月の選考で不承諾通知提出要請あり。4月に保育園受かれば、そのまま育休継続可能か。会社に他の方法での辞退がバレるか心配。

現在育休中のものです。保育園は落ちていて継続で申込み中です。今度の2月の合否で1年6ヶ月になるので、2月の選考で落ちれば、来年の3末までまた育休が延ばせます。会社からは2月が落ちたら不承諾通知を提出して下さいと言われております。たぶん2月も落ちるので一旦は来年までまた延長の手続きをするのですが、今度の4月の選考では保育園受かると思います。その場合、4月の選考も落ちたことにしてそのまま育休を取り続けることはできますか?おそらく会社からは1年6ヶ月の不承諾通知があれば来年まで不承諾通知を提出することはないのではないか?と思っています。たとえ不承諾通知提出することがなかったとしても、他の方法で保育園辞退したことって会社にバレたりしますか?

コメント

ゆう

不承諾通知は、1歳になる月、1歳半になる月に保育園に入れなかったという証明が出来れば丸2年まで育児休業給付金の受給対象になります!

ただ、来年の4月に落ちたことにして育休を取り続けられるかは会社の規定によるかと思います。
その際には、もう育児休業給付金の受給期間は終わっているので、不承諾通知は不要ですよ😊💡

わたしの会社はフルで3年間取れるので、会社が何年育休を取らせてくれるかによるかと💡

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!来年4月に落ちたらもう育休延長できないので退職になると思います💦退職でもいいかなと思ってるのですが、今度の4月と2歳になった月に、不承諾通知を出す必要はないということでしょうか?!

• 1月9日
  • ゆう

ゆう

今の時点でもう1歳半まで延長が出来ているということですかね?😊💡
    それであれば、次は1歳半になる月に保育園を希望して、そこで入れれば復帰ですし、入れなければ不承諾通知書を提出して2歳まで給付金受給延長の手続きを取るようになると思います!

2歳の時点での不承諾通知は、給付金はもう対象外ですが、会社としては入れなかった証明が必要になるかもしれませんので、会社に確認された方がいいかと思います😊

• 1月9日
  • まりこ

まりこ

ご丁寧にありがとうございます!はい、1歳半までの延長は1歳の不承諾通知を提出したときに延長されております!
    たぶん1歳半の月も入れないのですが、4月には受かってしまうので💦2歳の時点で不承諾通知がいらないなら、そのまま保育園辞退して延長するのも大丈夫なのかなぁとちょっとハラハラしています💦

• 1月9日