ママリ
テレビつけないです。
でもダラダラして毎日怒鳴り散らしてます
まろん
食事中と学校の用意が終わるまではテレビなしです。ただでさえASDでマイペースなので😂
ママリ
うちも準備ができたらテレビ見ていい決まりなのでめちゃくちゃ準備早いです🙌
今上の子がポケモンにハマってて、アマプラで少しでも長くポケモン見るために走りながら準備してます笑
下の子はお兄ちゃんの真似なのかご飯食べた後は着替えを準備してあげたら自分で着替えてこどつら見てます😂
ぴっぴ
朝など時間で動かないときはテレビ付けないです💡
優雅ってわけではないですが、私自身が焦るのが苦手なので、自分の身支度は子供が起きる前に終わらせて、できるだけ前日のうちに準備をしておいて、ルーティンでこなすだけにはしてます。
はじめてのママリ🔰
早く早く、連呼です。
が、自分に余裕がないと、子どもを急かして、怒るばかりになる悪循環に気づき、
自分が早く起きて、時間的な余裕を持つようにしました。
3歳なら、朝はまだ着替えは私は手伝ってました💦夜のパジャマとかは自分で着てもらってました。
朝、テレビは付けてます。YouTubeが付いてるので、子どもが見たいものが付いてます。
30分だけ、という約束で見せてます。
年長くらいから、自分で着替えるので、その分、私も自分のことに集中できるようになり、競争して着替えたりで、時間短縮になってます!
kulona *・
テレビは支度終わるまでつけないです!
うちは下の子がスッキリ起きてきてトイレ行って朝食食べて着替えまで私が促さなくても勝手にやるので下の子は本人の行動力に任せてます😂😂😂
上の子が何回起こしても起きないしやっと起きたと思ったらキレてるか座って動かないか、やっと動いたらトロトロダラダラで、準備終わったらスマホいじってるけど出る時間気づかないとかで疲れます😅
まま
一緒に起きて私は基本自分の準備だけ済ませて子供はそれぞれ準備してもらうので
ママが出る時用意できてなかったら知らないよ?のスタンスです。
なのでテレビ見てる子もいるし、ご飯ゆーっくり食べてる子もいます。
帰宅後も園や学校の洗い物は自分で出して、手紙も机の上に出す、手洗いうがいまでがルーティンです。
早くしてってあんまり言わないです。
面倒くさいし言ってやるなら言わなくてもやるし、時間見て行動して欲しいので
今何時?後何分で家出るかわかってる?そのペースでいいのかな?など最初は言ってました。
今は全然言わないですね。
マイペースマイワールドの娘もワンテンポ遅いと言われ続けてましたがこれで少しは周り見て時間見て行動できるようになったと先生に言われました。
コメント