生後1ヶ月の男の子が、一度のミルクを120飲んで夜泣きで太った。ミルクの量が多いか心配。混合育児の経験がないため相談。
私のいとこが最近出産しました!
そこで、皆さまの知恵をお借りしたいです。。
今、生後1ヶ月の男の子がいて
完ミで育ててるんですが、
一度のミルクの量が120らしいです。
そんで、夜泣きある度にその量
飲ませてるみたいで、1ヶ月で
5キロ太ったみたいなんですよ!
生まれた頃が3200だったらしいですが。。
これってどうなんでしょう?
ミルクあげすぎなのでは…と
思うのですが普通なのですかね!?
自分、混合だったので感覚がイマイチ
分からなくていとこにも言えずです(笑)
- pcos1029(6歳)
コメント
もじ子
1ヶ月で五キロ増えたんですか?
今8.2キロって事なんですか?
そんな事あるんですか?
質問返しですいません。。
退会ユーザー
1ヶ月で5キロ??ビックリしました!!
私はもう10年前なので忘れてしまいましたが、確かそのくらいって60しかあげてなかった気がします!
120って半年以上の子ですよね?缶に書いてあると思うんだけど…
夜泣きある度にってミルクだけじゃないと思います。
私も途中から混合だったので、母乳の時は泣く度にあげてたけど、粉ミルクは味も濃いからミルクの間は4時間以上は空けないとダメだと記憶があるんですけど…
でも、健診の時に指摘されると思いますよ…
-
pcos1029
ご回答ありがとうございます!
やはりそうですよね!?
私も混合で40、ミルクだけの時が2ヶ月までは60でって検診で言われていたので…💦
120って聞いて目が飛び出ました…!!
検診では大丈夫って言われたらしいんですが、それはそれで大丈夫か!?みたいな…💦- 1月9日
-
退会ユーザー
1ヶ月で8キロはヤバイですね…
まぁ、ハイハイとかで動き出したら痩せていくのかもしれませんが、私はちゃんと缶に記載されてる通りにあげてたのと、あまりあげないようにしてました!
何も言われてないならいいのかなとは思いますけど…
私ならビックリしつつほっときます!- 1月9日
退会ユーザー
5キロ増えるのはやばくないですか?
きちんと3時間空けてますか?
-
pcos1029
やばいですよね?
間隔どのくらい空けてるかは分からないんですが、泣く度にあげていいの?って思っちゃって💦
それに、今夜泣きでミルクに頼ったらこの先もっと目が離せなくなるし眠れなくなるのにどうするんだろうってなっちゃって😅- 1月9日
-
退会ユーザー
赤ちゃんやお母さんの為にも色々教えてあげた方がいいと思います。
- 1月9日
ぽせ
1ヶ月で120は普通ですが、5kg増加となると回数がかなり多いのかなぁ…
でも向こうから相談されない限り口は出さない方がいいのかなと思います。
問題があれば1ヶ月検診で叱られてると思いますし😅
-
pcos1029
そうなんですよね…💦
それに、そのいとこも気が弱い人なので言っていいのか分からず何も言ってないのですが(笑)
1ヶ月で120って普通なのですか!?- 1月9日
-
ぽせ
普通ですよ。ミルク缶にも書いてますし、うちの子もミルク缶通りに飲んでます。回数は守ってるので3700超えで生まれて今7.5kgですが…
5kg増加なんてとんでもないので本当だったら間違いなく怒られてるでしょうし、正しい授乳の仕方など再度指導されてると思いますから大丈夫だと思いますよ。- 1月9日
-
pcos1029
それが、何も指導などされていないみたいでして😅
調べたのですが、1ヶ月で120は最高ラインのようでした。
はぐくみを飲んでいるのでそれで見てみたんですが😅- 1月9日
-
ぽせ
大きく生まれたのでたくさん飲むのは不思議じゃないですし、1ヶ月検診では月齢より体重を目安にあげてと私は言われたので120あげてること自体は特に問題ないかと。
問題は1回量より何回あげてるかですね…😥
それだけ増加してて指導なしというのも信じがたいのですが、病院が何も言わないのに指摘するのもなぁという感じだし…回数を少なく言ったり検診で嘘ついたとしても、さすがにそれだけ増えてたら見抜かれそうですしね😥- 1月9日
初めてのママリ
1ヶ月で5キロになった!ではなく5キロ増えたですか?それなら検診の時に病院からも何か言われますよね😳💦
-
pcos1029
それが、言われなかったみたいです!!
私も混合だったので、そこまで分からないのですが、ミルク缶に書いてある目安をはるかに上回っててビックリしまして💦- 1月9日
はじめてのママリ
増えすぎですよ😅
その都度ということは、三時間以上あけてないんですかね😅
それだけ増えてたら、1ヶ月検診で引っかかるとおもいますが🙄
-
pcos1029
増えすぎですよね…💦
検診では何も言われなかったみたいです!
むしろいいのか!?て思っちゃいまして…😅- 1月9日
ぽっちゃま
5kg?!
凄いですね💦
私ずっと完母なのでミルクについてはあまり分からないですが泣く度はあげすぎなのでは?と思います😅
ミルクは最低でも2~3時間はあけた方がいいって言いますもんね
そんなに飲んで吐き戻しもしてないんですかね?
-
pcos1029
そうなんですよね、泣く度にあげるなって私の時は言われてたのでちょっとどうなの?てなっちゃいまして…💦
吐き戻しは何度かあるらしいですね😂- 1月9日
紗理奈
うちの子も完ミで育ててますが夜泣きが3時間起きでしたらあげます!
夜泣きでも抱っこすれば寝てくれる子もいるのでとりあえず抱っこして寝かせそれでも泣き止まない場合はミルクを飲ませて寝かせてました!
母乳よりミルクの方が太りやすいとはよく聞きますがちょっと太り過ぎですね😅
-
pcos1029
やはり少しやばいですよね…💦
うちの子1歳で8キロなので
同じくらいあると考えたら
え!?大丈夫なの!?て
なってしまいまして(笑)- 1月9日
-
紗理奈
うちの子も吐き戻しが酷くて退院しても1ヶ月間は1週間に1回体重を測りに行ってました!
今は8kgあります!
1歳で8kgなんですね☺️
一緒なのでうちの子も太ってますね笑- 1月9日
退会ユーザー
ミルクとミルクの間は最低でも3時間はあけていますか?
ぽんちゃん
うちもまさに同じ時期に同じ体重で産まれました!
質問主さんの聞き間違え?思い違いとかで実は「1ヶ月で5㎏に増えた」じゃなくてですか?!それならうちも1ヶ月で今5㎏くらいなので普通かと思いますが…
そうじゃなくて本当に1ヶ月で出生体重+5㎏だとしたらめっちゃビックリです😨!!!
逆にそんな1ヶ月で5㎏も太れるんですかね?💦
うちの子は一時期母乳性黄疸が酷くて母乳禁止になり2週間程完ミの時があったのですが、始めは缶に書いてある通り回数も時間もきっちり守ってあげてたのですが明らかに足りなくて泣くので
ダメだと思いつつも記載以上にミルクあげてました😅
…が全然太らなかったです🤔
体質とかもあるかもですが。。。
ミルクは120で普通かなって思います。むしろうちは混合ですがもっと飲む時もあります😅
miracle girl
うちはちょうど生後1ヶ月の完ミですが、今110を約3時間おきにあげてます。それでもさすがに5キロ増えるのは増えすぎなので、たぶんあげるだけあげてるんでしょうね。
3時間経たずに欲しがる時もありますが、抱っこしたりして気を紛らわせ2時間はあけるようにしてます。
pcos1029
あるんです。。
私も相当びっくりしました…(笑)
今8キロ近くあるそうです!!!
もじ子
今娘が9.2キロです。。
ちょっと信じがたいですが、、、
飲ませすぎだと個人的には思いました。
一度小児科とか、地域の助産師さん・保健師さんなどに相談した方がよいかと思いました。
お子さまの体が心配です。
pcos1029
そうですよね…
さりげなくそのように誘導してみようかと思います💦
うちの子1歳で8キロなので
同じくらいと考えただけで怖いです😅
もじ子
さすがに一歳と1ヶ月の子が同じ体重だとぞっとしますよね😅
頑張って誘導してください❗