※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義実家での悩み:義家族の育児方針が違い、気まずさを感じる。同じような方はどうしているか気になる。

義実家は手も洗わない、子供にスマホも全然見せる、チョコとかもあげたがります。 
わたしは外から帰ったら手は洗わせてるしスマホも本当にぐずぐずしてるときしか見せてません。
義実家に行くといつもチョコとか平気?と聞かれ、チョコはあげてないんですって言うとそうなんだー、とは言いますが内心わたしのこと気にしすぎとか思ってる感じです。
義姉も子供いますがほんとになにも気にせず育ててる感じです。
なので義実家に行くと片身が狭いというみーんなそういう家族なのでいずらいです、、
同じような方どうしてますか?

コメント

おが

1歳でチョコは私も嫌です😅
スマホも、うんち替えの時に仕方なくしか見せません🙅
私はどちらかというと実母が結構適当でなんでもあげたがります😅😅😅
この前も気づいたら市販のかぼちゃプリンあげてました💦
実母なので言いやすいんですが、義実家となると息詰まりますよね😓

• ママリ

ママリ

わたしもうんち替えのときに見せてます🤭同じですね✨
    確かに実母だと何でも言えるんですけどね~😭でもなんか吐き出してみなさんの回答に救われました‼️ご回答ありがとうございました( ;∀;)

• 1月9日
まこれん

自分の子供なので旦那にも協力してもらって、貫き通してます!✨
手洗いうがい。絶対にさせてます!スマホは一切見せません!チョコは3歳まであげません!で、長男も次男も育てたので今はもう何も言われなくなりました🎵

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね✨何を言われても決めるのは親ですもんね🌼強くもっていきたいと思います👍ママリに質問してよかったです😭ご回答ありがとうございました🍀

• 1月9日

今日いなきないばあで
多分2歳前の子かなー?
チョコパイおやつに食べてました!

早!!!とか思っちゃいましたけど
世間的にいつから
チョコあげてるんですかねー、、、?

うちも同じ月齢ですが
チョコはまだまだ先にします😭

実父もiPad見せてばっかりです、、、

退会ユーザー

最初の文変でした!

今日いないないばあで

です!

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

いないいないばあのゴミ捨てるところですよね?わたしも見ました🌻🌱結構小さかったですよね👶ほんとに親次第だと思いますが虫歯の関係で3才以降がいいってなにかで見たことあります!
    遅ければ遅いほどいいらしいですが幼稚園とか周りが食べてた食べたがりますよねきっと🥞🍴
    ご回答ありがとうございました🍀

• 1月9日

退会ユーザー

そうです!!!

午前は気にしてなくて
    夕方ので
    え???パイの実!?って
    なりました!

うちの子と同じくらいかなーって思いましたが
    本当親次第ですよね、、、
    虫歯なりやすい子は
    なりやすいし
    私は人生でなったことないので
    遺伝してくれてることを
    祈るばかりです😭

• 1月9日
とんぷく

義実家行く時だけは仕方ないと諦めるか意地でも自分の意思を貫くか、ですね💦
私も1歳代でチョコは嫌です。
3歳までに虫歯になりやすいかは決まるというので3歳まではあげたくないしできればその後もあげたくないです😭

• ママリ

ママリ

そうですよね!でも結構な頻度で呼ばれるので意思を貫こうと思います👍(笑)
    さすがにチョコは1才代嫌ですよね😞同じ方がいて嬉しいです✨🤗ご回答ありがとうございました🍀

• 1月9日
はじめてのママリ

子どもの教育方針は親が決めるものだと思うので、うちはこうしてるんですで通していいと思います。やって欲しくないことははっきり言っていいと思います。

• ママリ

ママリ

ゆかさんの力強い親としての意思にすごく勇気つげられました(o;д;)oほんとにそうですよね✨旦那に協力してもらいつつ言おうと思います😙ご回答ありがとうございました🌈

• 1月9日
ttt

手を洗わないは衛生的に....🤔って感じですが、チョコは2歳になる子はもう1歳半くらいから食べてますね💦上にいるとどうしても😣

ぷっちょさんのお子さんなんですから義母に何言われようと思われようと気にしないでいいと思いますよ😊💓それぞれ方針が違うのでどれが正解もないと思いますし😊!
義母の場合は旦那さんに言ってもらったほうが角が立たないと思います🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね!2人目は早いって言いますよね🌻👦👧
    旦那に協力してもらいつつ言えるとこは言ってもらいたいと思います🌷
    優しいコメントありがとうございました😞

• 1月9日
なふみ

いまだにチョコあげたことないです!
嗜好品なので補食にもならないし、欲しがらないのを幸いと思って今後も機会がなければ(園などの預け先で出されるなど)あげるつもりはありません😅

うちも外出先から戻ったら手洗いは当たり前です。
オヤツの前もトイレの後も手洗いします!

スマホもよっぽどどうしようもない時しか見せてないです。
今イヤイヤ絶頂期なので一度見せたら止めさせるの大変で💦

うちは同居なのでどうにもならない部分が多いですが、同居でないなら訪問は御遠慮しちゃいましょう😂

お子さんも普段なら我慢しなくていいもの(普段から必要としてないもの)を我慢しなくちゃいけませんし、ぷっちょさんもストレスになるなら行ってもうんざりするだけだと思います😭

旦那様に「子供が自分の意思で行動出来るまではちょっと遠慮してもいい?我慢させるのも大変だし、しなくていい我慢させるのも何か違うと思うし」とハッキリ言っていいと思います👍
よそはよそ、うちはうち!です❗️

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!スマホも見せたら辞めると暴れるし大変ですよね💦
    しなくていい我慢って言葉が本当にそうだなと思いました🍀
    いろいろ考えてくださりありがとうございました💗ママリに質問してよかったです🌼
    うちも同居ではないので気持ちを強くもっていきたいも思います🌈

• 1月9日
  • なふみ

なふみ

スマホって扱い難しいですよね💦
    たまにならいいかと思って見せてますが😅

よそはよそ!うちはうち!を外で貫くのにストレス感じたら義実家なんて行かなくていいですよ🤭
    そもそも「よそはよそ!うちはうち!」の概念をあちらが持っててくれたら大助かりなんですけどね😑

• 1月18日