※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

娘が数日間下痢続きで機嫌も悪い。明日受診した方が良いですか?

受診の目安についてコメントお願いします!
2ヶ月の娘ですが、おととい夜9時にトロットロの流れていっちゃいそうな下痢をし、昨日は排便なし、今日も先ほどまで排便がなく、綿棒浣腸したら2日ぶりに排便、しかしまたトロットロの下痢でした。
普段は1日に数回お通じがあります。
これまで下痢をしたことはありますが、一回だけの単発だったし、ここまでトロトロではなかったし、今回のように数日に渡って下痢することはありませんでした。
また、昨日とおとといはこれまでないくらい機嫌が悪かったです。

時期が時期なので小児科を受診してウイルスをもらってきてしまうことにも不安を感じますが、この状態では明日にでも受診した方がよいと考えますか?もう数日様子をみますか?

コメント

あちゃま

様子見しますかね💧
下痢なら浣腸しなくてもでると思いますよ😫
しかも何回も💧

• ママリリ

ママリリ

ご回答ありがとうございます😊
    そうなのですね💦大人の下痢みたいですね。

• 1月9日
あり

先月下の子が5ヶ月の時似た感じで、1回下痢がでて次の日排便なし、その次の日おむつに付着ありで綿棒したら下痢、の時がありました。
私はその時点で小児科に行きましたよ🙋‍♀️
お腹の動きが弱い、ガスが溜まってる、とのことで浣腸してもらって整腸剤処方されました(^.^)

• ママリリ

ママリリ

似た状態をご経験された方からのコメント心強いです!
    受診したあともしばりく下痢していましたか?

• 1月9日
  • あり

あり

浣腸をして整腸剤飲み始めたらその後は1回下痢して以降緩いなりに形が戻ってきましたよ!
    うちの子のかかりつけは完全予約制で予約時間に行くと待ち時間が5分も無いほどスムーズに診てもらえるので、感染の時期にも躊躇なく受診してます😅

• 1月9日
まおまま

下痢だと、うんちバシャバシャでおならと一緒に出ちゃうので1日10回はうんち出ます😂おむつに吸い込まれていくくらい水っぽくなります😂
機嫌が悪かったり、今までと便の様子が明らかに違うようなら、一度、医療機関や保健センターに電話をして、相談してみてもいいかもしれません😊!!色々聞けば教えてくれるし、受診の目安も教えてくれます🥰

• ママリリ

ママリリ

本日も綿棒浣腸で水っぽい下痢が出てきて、おむつに吸い込まれていきました…
    今朝保健センターに電話したところ、今の時期に小児科に行くことのリスクをお話しいただきました。が、今夜も下痢だったので明日クリニックに電話して指示を仰ごうと思います。保健センターに電話することは頭になかったので参考になりました。ありがとうございました!

• 1月9日
  • まおまま

まおまま

吸い込まれていきましたか…😢😢💦
    お役に立ててよかったです😊!はやり小児科は今時期行くの怖いですよね💭お子さん、なにもないといいのですが😣💦お大事にしてください☺️✨

• 1月9日