※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんまま
子育て・グッズ

子どもがスプーンフォークで食事する際、大きさについて悩んでいます。お箸が使えるまでの間、食材をすくいやすい大きさに切るべきでしょうか。

スプーンフォークで食事してる子どもについてお聞きしたいです🙌

だいぶ手づかみが減りほぼスプーンとフォークで食事できるようになりました。
が、千切り大根の煮物やきんぴらごぼうなどは大人と同じ大きさ&長さの物が食べられるのですが、フォークではさせないしスプーンではすくいにくいのか手が出やすいです💦
スプーンにのるくらいに切ってあげると上手にすくうのですが…せっかく食べられる物を刻むのもどうなのかなと思って💦

お箸が使えるまではすくえる大きさにしてあげたほうがいいのでしょうか❓

コメント

ぶたッ子

私は手づかみではなく、スプーンフォークを使って欲しかったので、スプーンにのる大きさにしてました😊
手づかみしないで、完食出来ると子どもも嬉しそうで、スプーンにやる気出してくれてました💡

• あんまま

あんまま

コメントありがとうございます❣️

食べられる物を小さくするのはどうなんだろう…って思ってたんですが、同じ方法でスプーンを使ってる方がいて安心しました☺️
    私もスプーンフォークを使って欲しいので、しばらくこの方法やってみたいと思います❣️

• 1月9日
あくるの

私だったら面倒なのでそのまま練習してもらいます😅

• あんまま

あんまま

コメントありがとうございます❣️

• 1月9日