※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

土地探し、みなさんのアドバイスや体験談が知りたいです🙇‍♂️💕今はA町の…

土地探し、みなさんのアドバイスや体験談が知りたいです🙇‍♂️💕

今はA町の賃貸に住んでいます。

A町→住宅地で落ち着いてて、近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストア、病院、飲食店、幼稚園、ショッピングモールなどほぼ何でも揃ってて住みやすいです。A町小学校は同じ幼稚園の子が多い。
小学校が近ければ中学校も近いので、小学校近辺で探しているのですがA町は土地代が高くて…😭💦

少し離れるけど隣のB町は田舎な分、小学校の近くでもA町の半額ほどで広い土地が買えます。
B町→A町のスーパーや病院などへは車で10分です。
B町にも一応スーパー、コンビニ、病院、銀行郵便局、飲食店はあります。でも買い物などはA町まで車で行くことになると思います。しかし過疎化高齢化で私達(20代半ば)が年を取った時、A町程栄えてないので生活が不便になると思います。

最重要ポイントは小学校の近くです。
A町、B町どちらも小学校近くに気になる土地はありますが、価格が倍くらい違います。整地するとなるとA町は難しいかな…と思いますが、A町小学校にはわたしのママ友もいるし、子供も知ってる子が多いです。

便利さを取るか、土地の安さを取るか…客観的な意見や、みなさんの土地選びの体験談を教えてください!

コメント

全国共通かはわかりませんが、
住んだことのない街にマイホームを持つと奨励金がもらえたような気がします🤔
なので迷ってるのであればこうゆう情報も決め手になるかなと参考までに🤗

私はやすさを取りますね笑
今現在マイホームを考えてますが1番は価格になってるので、安さを選んじゃいます。
それに私達が歳を取る頃にはもしかしたら栄え始めるかもしれませんし、近くに老人ホームなんかできちゃうかもしれないので少しの希望もかけてBにします◎

• ママリ

ママリ

A町とB町はどちらも同じ市内なので奨励金も無ければ、住民税も同額です😂残念…。

安さより質を重視したいのですが現実は厳しいですね😢確かに、今より暮らしは便利になってそうですね😆✨

ありがとうございます!

• 1月8日