お金・保険 三月に退職し、五月に再就職する場合、年金は自分で払いに行かないといけるでしょうか?良くわからないのでアドバイスください。 三月に退職し、五月に再就職する場合、年金は自分で払いに行かないといけないのでしょうか? いま、厚生年金保険にはいっています。 アドバイスよろしくお願い致します。 最終更新:2020年1月9日 お気に入り 保険 年金 退職 はな(9歳) コメント YーRーS どなたかの扶養に入らないのであれば、払いに行くというより国保と国民年金の加入手続きに行く必要があります😄 1月8日 はな どこにいけばよいのでしょうか、、。 そして、1ヶ月だけでも扶養ははいられるのか?主人に聞かないといけませんね。 1月8日 YーRーS 転職先が決まってる場合は扶養に入るの難しいかもしれません😅 手続きは自治体の窓口です。 健康保険はお勤め先で任意継続も出来ますが新しい保険証が届く頃には次の職場にいますね😊 1月8日 はな なるほど!詳しくありがとうございました。 扶養はなし。 4/1に市役所にいき、国民保健と国民年金に入りたいです。けど1ヶ月だけで、、、といえばOKですね。 市役所のお姉さんが優しく教えてくださるでしょうか、、、ちょっと不安です。 1月9日 YーRーS お勤め先の社保の資格喪失証明等が必要な場合があるのでご確認されておいた方が良いですよ😊 1月9日 はな ありがとうございました。 総務の方に聞いてみようと思います。 ご丁寧にありがとうございました! 1月9日 おすすめのママリまとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はな
どこにいけばよいのでしょうか、、。
そして、1ヶ月だけでも扶養ははいられるのか?主人に聞かないといけませんね。
YーRーS
転職先が決まってる場合は扶養に入るの難しいかもしれません😅
手続きは自治体の窓口です。
健康保険はお勤め先で任意継続も出来ますが新しい保険証が届く頃には次の職場にいますね😊
はな
なるほど!詳しくありがとうございました。
扶養はなし。
4/1に市役所にいき、国民保健と国民年金に入りたいです。けど1ヶ月だけで、、、といえばOKですね。
市役所のお姉さんが優しく教えてくださるでしょうか、、、ちょっと不安です。
YーRーS
お勤め先の社保の資格喪失証明等が必要な場合があるのでご確認されておいた方が良いですよ😊
はな
ありがとうございました。
総務の方に聞いてみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました!