※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が日用品に興味を持っているが、どこまで見守るか悩んでいます。義家族はリモコンやスマホを触らせて楽しんでおり、自分はスマホなど触らせない方針。今後どうするか迷っています。

8ヶ月の娘がいます!おもちゃよりリモコン、ティッシュ、スマホなど日用品に興味をもっているのですが、どこまで見守ってますか?

私はスマホやウォークマンなどは触らせないようにしてますが、リモコン、ティッシュは見守ってます(^^;

今日義姉のウォークマンを触ってて、わたしが舐めちゃうから(^^;と、止めたのですが義姉は大丈夫〜!と気にせず触らせていてイヤホンの線とか危ないから〜と言ってやめてもらいましたが、義家族はなんでも見守ってそれを写メとって楽しんでます(^^; スマホも触らせたりしてスマホ好きなんだねー!とか言います(^^;

いずれ触るかもしれませんが、今は別に触らせなくてもなーと思うのですが、気にしすぎなのかな?とも思い始めました。。

最近どこまで見守るか悩んでいるのでよかったら教えてください!!

コメント

スマホは壊されたら弁償するのに高価ですので、自分のでも触らせないようにしてます。

• まろ

まろ

ですよね(^^;壊したら大変ですよね(´・_・`)やはり触らせないようにします!

• 5月10日
( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)

うちの息子はリモコン裏のカバー開けて電池取り出していたことがあったので、それ以来リモコンのカバーのところにテープ貼って開けられないようにしてます!
スマホも触らせてましたが、動画見せろ見せろと要求してくるようになってしまったので、ここ最近は息子が起きてるあいだはスマホを触らないようにしてます(;´Д`)
最初は私も気にしてましたが、あれもダメこれもダメだと、好奇心の芽を摘んでしまうという記事を読んでから、危険じゃなければとりあえず思う存分やらせるようになりました~!
1歳超えたあたりから、自己主張が強くなってきて、危ないから!って取り上げるとものすごい怒るんです...笑
だから飽きるまでやらせてます(´×ω×`)
目は離せないですけどね...なんでもすぐ口に入れちゃうし(||´Д`)o

• まろ

まろ

電池とりだすのはヒヤヒヤしますね(^^;!!
    1歳でも、理解して要求してくるようなるんですか(゚ロ゚)!!
    やはり大人が触ってると気になりますもんね(;o;)わたしも気をつけます!

スマホ以外は私も危険じゃないか見守ってみます!
    すごく参考になりました(^-^)

• 5月10日
erica

うちもスマホ、リモコン、ティッシュ、大好きです!!

おもちゃのものを買ってあげても何故か本物がいいんですよね(>_<)笑

わたしはスマホはロックをかけて、自由に触らせています☺
リモコンはどうしてもしつこい時は電池を抜いて貸してあげたり、ただ充電器などは我が家のは長いものを使っているので、絶対触らせません⚠︎

逆にティッシュは、ウェットティッシュなどは見守りますが、普通のティッシュは食べてしまうといやなので絶対触らせません☺

• まろ

まろ

みんなが通る道なんですかねー(笑)
    いろんな対策されていて参考になりました\(^ω^)/
    ありがとうございます!

• 5月10日
はるかかあさん

スマホは手帳型のカバーの時は、本体を舐めなければ好きにさせてましたが、そのカバー取っちゃったので触らせてません😅
基本的には危なそうなものは見えないところに置き、よだれがつく程度なら好きにさせてます。

• まろ

まろ

なるほどー!最近いろんなものに興味津々なので危険なもの見直してみます!

• 5月10日
プーさん

私は全て触らせません。
起きてる時間は携帯を全くいじりません。
リモコン、ティシュは高い所に毎回置いています!
義家族は興味を引きたいからスマホや鍵を渡そうとしますがちゃんと断ってます!
絶対触らせないでくださいとちゃんと言ってます!

• まろ

まろ

私も触らないようにします(`・ω・´)!
    やはり言うのが一番ですよね(´・_・`)いいにくくて、遠まわしに伝えてはいたのですが、きっぱり言ってみます!!

• 5月10日
はなmama

私も割りと好きにやらせてます(^^;
危ないものや食べてしまうものは与えませんが、それ以外は好きに触らせてます。
意外と好きに触らせていると、すぐに満足して返してくれたりします(^-^)
スマホもロックしてあるし、バシバシとかしない限りは見守ってます。

• まろ

まろ

そうなんですねー!
    満足するまで触らせるのも大事ですよね!参考にします!

• 5月10日