※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうふーママ
子育て・グッズ

息子の偏食に悩んでいます。野菜を拒否し、炭水化物中心の食事。友達の子供と比べても食べるものが違う。偏食を改善する方法を知りたいです。

息子がかなりの偏食でずっと悩んでいます😭
保育園の先生にも言われ、困っていますと…💦
離乳食の時はなんでもパクパク食べていてとても順調でした!
しかし、固形になってくると全くと言っていいほど野菜を拒否するようになりました💦
すりつぶしたりしてももうダメ🙅‍♀️で…
ほとんど炭水化物で育っているような状況です。
最近フルーツが食べれるようになりました。
気分でお肉も食べます。
お魚は好きみたいで比較的食べます。
野菜はほぼにんじん🥕のみ。
あとは気分で一口食べたり、食べたらベー👅と出したり。
この前お好み焼きに超みじん切りで入れたら気付かず食べていました。
基本見た目からNGで手もつけてくれません。
同じく野菜を食べないと悩んでいる友達の話を聞いても、保育園では食べているとの事…。
うちの子とレベルが違います。
どうにか偏食を直したいのですが、何かいい方法はありませんか?😭😭😭
助けてください…😫💦

コメント

ウチも先月胃腸炎やってから、偏食ひどくなり困ってます。保育園行ってません。3食作ってます。離乳食はよく食べてたのに😭

まともに食べるのはご飯、パン、納豆、ミニトマト、卵、果物。味噌汁も飲まなくなりました。きゅうりはかっぱ巻きにすれば食べるらしいです。肉は基本的に一切食べず、ミートボールやハンバーグもダメ。挽肉も最近嫌がります。魚も食べません。唯一、食べられるのはシラス。お正月で義実家で出されたタラバガニ、酢ダコ。奥歯が生えてきたら食べるよって栄養士さん行ってたけど、絶対違う気がしてきましたw

今までは野菜をポタージュとかスープにみじん切りにして食べられてたのにそれも拒否です😭野菜ジュースも嫌がり始めました😱

お菓子あげたりも控えて、甘いジュースもあげずちょっと意識高い系ぐらい気をつけてメニュー作っててコレですw

とりあえず、この前ホットケーキの生地にピーマン、にんじん、ブロッコリーをそれぞれみじん切りで練り込みしました。

今日はかぼちゃとにんじん、ほうれん草のパンを焼いてます😭

奥歯生えかかっててむちゃくちゃ不機嫌なのでもうしばらくはこれで様子見ます。

一時期、画像の本を参考にしたら食べられる物が増えた時があったのでもしまだ読んだことなければお勧めします。

そうふーママ

同じような感じですね😭
気休めに野菜ジュース飲ませてます💦
それも飲まないとなるとキツいですね😫
3食用意するの大変ですよね😭
もう気が狂いそうです(笑)
カレーが大好きでたまに色んな野菜混ぜてますが見た目がダメだと食べないので難しいです…
本参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊
お互い頑張りましょう😭