旦那が自衛官で帰りが遅いワンオペ育児の方が、2人目の子供が活発で育児が大変そう。夫や上司も心配している。経験者のアドバイスが欲しいです。
旦那さんが自衛官もしくは帰りが遅い等ほぼ1日ワンオペ育児の方に質問です。
これから2人目が産まれるのですが
上の子が活発でじっとしてるのが苦手な子です。
育児経験のある実母や義理母も育児大変だわ…って言うレベルです。
夫も2人目が活発な子だったり、上の子は絶対面倒見ようとするし夜も1人で育児は厳しいよね?と心配してくれています…。
2人目産まれた場合ワンオペ育児厳しいでしょうか?
旦那の上司がとても心配してくれているようで、
無理そうなら言ってと言ってくれているみたいです。
実際に経験されている方にお話を伺いたいです。
- みゆう(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ぼんぼん🍑
ほとんどの人は1日ワンオペが普通なんじゃないですかね?🤔
自衛官でもないし、帰りが極端に遅いわけでもないですが、
朝は寝てる間に出勤して夜は子供が寝てから帰ってくるので、休日以外はうちも1人で2人ですよ!!
大変すぎるし発狂してますが…笑
なんとかなってます!

ママリ
実際に経験ではありませんけど、うちも再来月に二人目が産まれます。
うちも仕事は違いますが、ほぼワンオペですよ!夜中でも呼び出しあったり、休日も職場と違うところに手伝いに行ってるのでほぼ家にはいません😓お産始まったら旦那ほぼ家に居ないし、どうやって病院まで上の子連れて行こう…と悩んでるくらいです🤔💦
上の子が男の子で活発で、たまにある休みの日、パパはもういい加減に落ち着いて、やめてくれ💦と言い。
私の実親やばあちゃんも上の子は落ち着きないね💦大変ってひーひー言ってます😅
でも、子供ってそんなもんかな?仕方ない〜と思ってます💦
下の子は産まれてみないと性格が分からないのでなんともですが、二人目や三人目は楽だと周りのママ達は言ってたので、なんとかなるんじゃないかなーと思ってます😂✨
未知の世界ですし、不安になりますよね💦
-
みゆう
回答ありがとうございます!
うちの夫も勘弁してーって言ってます笑
いとこの子供の3番目の子がヤンチャボーイなので
もし下の子も活発だと…って思って不安になってました。
もう一回夫と話してみます!- 1月8日

すぅわ
うちは主人が消防士なので1日半くらいいません。年子で上の子は1人でもあちこち行きまわるし落ち着きないし活発です。おねえちゃんもしてくれますがほぼ泣かされて押し倒されての繰り返しです。抱っこ紐をしながら上の子がストレスたまらないように遊んであげたり毎日ほんとにあっとゆう間です!もお下の子も10カ月になりますが慣れると大丈夫ですよ! 寝てくれるまで睡眠不足が辛かったですが寝るようになると1人も2人も変わらないです!
-
みゆう
回答ありがとうございます!
消防士さんなんですね…大変ですね😢
抱っこ紐した状態で上の子と公園とかどんな感じですか?🤔
上の子が午前午後と外で遊ばないと10時近くまで寝てくれなくて…
正直育児と家事できるの?ってなってました…
みなさん大丈夫との回答なので
もう一回夫と話してみます!- 1月8日
-
すぅわ
結構いけましたよ!夏はやっぱ暑いし子供の熱中症が気になりましたが水分とって保冷剤持ってなんとかなりました! 2人目となると泣いてても放置が気にならなくて本気泣きまで泣かせて家事してました!やれるときにやろう!じゃなくてもお泣かせながらしてましたよ~👐🏻
- 1月9日
-
みゆう
そうなんですね🥺
がんばってみようと思います😭
ありがとうございました!- 1月9日
みゆう
回答ありがとうございます。
そうですよね笑
夫の帰りが12時で朝も5時出勤とかなんです…。
でも子供が寝てる間に出勤帰宅の面では一緒ですね!
周りにあの子大変だわ、2人目大丈夫?って言われると育児に不安になるのと
私自身メンタルが弱い方なので、耐えれるのかという面もありまして…。
ぼんぼん🍑
ご主人、寝る暇ないですね😭
子供が寝た後の家事を1人でやらなくちゃいけない…などの大変さはあるかもですけどね💦
日中の育児は大丈夫だと思います!上の子に怒鳴る事が増えましたが😂私でもなんとかなってるので。。
みゆう
午前午後と1時間ずつ外で遊ばせないと夜9時に寝てくれないのが困っちゃいます…😅
下の子産まれたらなかなか出来ないかなーと…😩
もう一回夫と話してみます🥺
ぼんぼん🍑
公園大変ですよね💦
うちは上の子があちこち走ってちゃうタイプだったので、なかなか外へは行けませんでしたよ!
走って追いかけられないので…
家の前ではよく遊ばせてました!
下の子は上の子のペースの生活になってしまうのは仕方ないと思います😭
上の子の用事に 赤ちゃんの頃から連れまわされてます。
掃除なんて毎日しなくても大丈夫、冷食食べたって死なない!洗濯物何日も畳まなくたって死にはしない!
と思って、家事は手を抜いて 頑張りすぎないでくださいね💪
みゆう
やっぱり上の子に合わす生活、そうなっちゃいますよね…😅
その言葉に助けられました。
ありがとうございます😭