妊婦で2歳の娘と新幹線移動。お腹大きくて寝かせ方悩む。ベビーカーでしか寝ない娘にどの体勢がラク?オススメグッズは?経験者のアドバイス欲しい。
現在31週の妊婦で、もうすぐ2歳になる娘を連れて年末から実家に帰省しています。
明日新幹線で娘と2人で東京に戻る予定なのですが、ちょうど娘のお昼寝の時間に合わせて昼過ぎに私の席だけ新幹線を取りました。実家の駅から東京は1時間半くらいの距離です。(早割で買ったのでもう変更は不可です。。)
自分でその予定でとっておいてなんですが、かなりお腹がせり出てきており、1時間半とはいえ前に抱っこしたまま寝かせるというのが不可能な気がしてきました…。
でも娘は移動中はベビーカーでしか寝ないし、赤ちゃん返りもあり眠くなると抱っこ抱っことせがんでくるのでそれでしか寝かす方法はないのかなと思っているのですが、どのような体勢が1番ラクでしょうか?😅
もしくは腰やお腹に何かを入れるとか巻くとかオススメグッズ等はありますか??
同じような状況で乗り切った方いたら教えていただきたいです😭よろしくお願いします!
- ayakn(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はーさん
あまりアドバイスにはならないのですが、31週で同じく1歳10ヶ月の息子と、新幹線2時間半乗りました!!
私も早割りでひとつだけの席で、隣空いてたらラッキーくらいの気持ちで行くつもりだったのですが、連休に行ったので、混み混みで隣空いてないことが事前にすぐ分かったので
早割りも諦めて、普通料金で取り直して、子供も子供料金でとって、行きました😅
お金はめっちゃかかったけど、荷物もあるし、座ってYouTube見てくれるだけでもすごい楽だったので、とって良かったです!!
でも、お昼寝の時間は、やっぱり膝の上で寝てました笑
それでも、寝る時も足が隣の席まで伸びたり〜とか、抱っこで寝かせるにしても、自分も足開ける〜とかで、本当に取っといて良かったです!
ritz
わが家は実家が遠い(片道3時間)ので、年に3回帰省していますが、1歳すぎてからは二席隣同士でとるようにしています😅
二席確保できると、足場にレジャーシートしいて自由に遊ばせられるし、最近はトーマス大好きなのでDVDを耳かけイヤホンつけて見させてます✨
電車では昼寝しなくなったので、起きていることを想定した段取りです😭
と、言っても、一席早割でとれたとなると、もったいない!という気持ちは分かります😂
座面を最前まで出して、背面の腰のところにタオルやネックピローを置いて、足下にスーツケース置いて足を上げる感じであれば上のお子さんを膝上でお腹にもたれかからせる形で寝かすのも可能?ですかねえ、、、
-
ayakn
お心遣いありがとうございます😭✨そうなんです、1時間半だしちょっと頑張ればすぐ着くかな〜とも思うと勿体ない気もしちゃって…😅
やはり、腰のところはタオルとか必須ですよね💨お腹にもたれて寝かせても、胎動で起きてしまうんじゃないかとまた別な不安も出てきました😓笑
それで頂いた返信を見て考えた結果、結局隣の席が空いていたのでとってしまいました!レジャーシートも参考にさせて頂いて持参することにします!ありがとうございました💖- 1月9日
ritz
隣が空いていてよかったです♥
隣の他人を気にする1時間半は息が詰まって長く感じますからね、、、😩
でも、二席とれても、腰やお尻の後ろの方に置けるタオルやマフラーは持って行くと姿勢楽ですよ~✨
無事におうちにつけますように!
ayakn
同じような状況の方からの体験談嬉しいです!ありがとうございます😊✨
やはり、もう1席取れたらそれが一番いいですよね…。私も今更ながら後悔しました。笑
それがきっと最善策なんだろうなぁと思いつつ、できたら避けたいところでもあり悩みます💦
同じパターンになってしまいような気もしますが、その時は参考にさせてください😭✨
はーさん
隣の席まで埋まってしまうと、隣がどんな人かにもよりますが、
自分の足も閉じておかなきゃ行けないし
子供の足も当たらないように…。とかで絶対大変です💦
無事を祈ります☺
ayakn
何度もご回答くださりありがとうございます😢✨
色々考えた結果、隣の席がまだ空いていたので指定席でとってしまいました!
寝かせる時はゆったり隣の席も使って膝枕で寝かせようと思います!たしかに、このお腹でキツキツでしんどい思いするの何もいいことないなーと思い直しました。
アドバイスいただき本当にありがとうございました💖私も心に余裕ができたので、のんびり明日帰ろうと思います😊