※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

セルフネンネできる子のママへ。子供が勝手に寝るのか、グズってから寝るのか、抱っこは必要?どうすればいい?

セルフネンネできる子のママに質問です!
お昼寝や夜寝るとき気づいたら勝手に寝てますか?
ちょっとグズるかぎゃん泣きしてから寝てますか?
セルフネンネできる子は抱っこしなくても寝るから
抱っこする回数少ないかなと思うのですが、
どーゆー時に抱っこしてあげてますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

両方あります!
泣いたら少し様子みて、そのまま寝なかったり、泣き続けてたら抱っこしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    2日前の夜から泣かせるネントレ始めたのですが、娘にはそのやり方があってたのか、昼も夜もちょっとグズったら勝手に寝るようになり、あれ?いつ抱っこするんだっけ?って私が混乱し始めてしまいました(笑)
    あまりにもぎゃん泣きひどかったら抱っこしようと思うのですが、すぐ寝てしまうので手助けもいらないようで😂

• 1月8日
はじめてのままり

うちの子たちは2人とも新生児期から気づいたら寝てる子でした。抱っこで寝かせようとしたら拒否られるのであまり抱っこで寝かしつけたことないです🤔

でも抱っこしたいなって思ったら抱っこしてましたよ🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3か月なりたての頃から抱っこ嫌がるようになってきたのですが、同じようなことありましたか?🤔

• 1月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

嫌がってましたよ!
    抱っこしたら泣かれてました
    おろすと泣き止む……😅

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだん自分で動けるようになってくるから嫌なのかなーと思ってあんまり抱っこしないようにしてます😅
    抱っこしすぎも成長によくないと聞いたので😨

• 1月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

機嫌よく遊んでるときは家事などやりたいことやっていいと思いますよ。
    でも抱っこしすぎが成長に良くないとは限らないですよ。
    その子その子の成長には個人差あるので🤔

今4歳の娘も抱っこ〜って甘えてきたりするので小さい頃にあまり抱っこしなかったからといって成長に影響してませんよ🤩

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしすぎると筋肉の発達?だったかなんだかに良くないとかなんとか…
    考え方も人それぞれですよね!
    今は抱っこが嫌な時期のようなので、落ち着くまで好きにさせてあげようと思います☺️

• 1月8日
(💙^o^💙)

我が家の末娘は、お昼寝は、セルフねんねします。ほっといても眠くなったらお布団へ自分で行きますが、夜はちゃんと隣で寝かしつけしないと寝てくれません。
抱っこする回数は人それぞれだと思いますが、セルフねんねするから抱っこの回数が少ないということは無いです。
ただ、抱っこして欲しくて、だっ!だっ!とせがんでくるので、セルフねんね=抱っこ少ないにはならないと思いますよ♪♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしてほしいときだっ!だっ!って言うんですね!かわいい🥰
    3か月入った頃から抱っこ嫌がるようになったので、それが落ち着いたらたくさん抱っこしてあげようと思います☺️

• 1月8日
み

3ヶ月までは抱っこしてました!
けど、4ヶ月5ヶ月になって、
うつ伏せもできるよになったら勝手にうつ伏せで寝てました(笑)

そこからは
抱っこせず息子も寝たいときに勝手に寝て寝たいだけ寝てます(笑)

3ヶ月頃から抱っこで寝かしつけたことほぼ無く、
寝ぐずりもないです。
夜は寝室でミルク飲ませてゲップさせて
寝かせれば勝手に寝てくれます!
昼間も1人遊びして気付いたら寝てること多かったですが
8ヶ月後半くらいから昼は
私が近くで横になってると
上に乗っかって寝ようとしてくるので
ラッコ抱きで昼寝してます😅
近くにいなければ勝手に寝てます!

抱っこは遊んでる時に
おいでっすると近寄ってきて
手を広げるのでそういう時とか
私が抱っこしたい時に抱っこしてます😂