生後26日の赤ちゃんが授乳を拒否し、飲む時間が短くなっている。母乳は出るが、飲む時間が短くなり、体重増加も少ない。ミルクを足すべきか不安。体重は生後21日で3700g。どうしたらいいでしょうか。
生後26日です。
授乳拒否され、時間がどんどん短くなっているのが不安です。
母乳はよく出るのですが、乳首を咥えてくれることが減ってしまい、せっかく飲み始めても2-3分で離してしまうことが増えました。
二週間ほど前までは1日トータル80-90分飲んでいたのが、昨日なんて60分ほどです。
母乳は相変わらずたくさん出るので、胸もすごく張って来ました…
ミルクを足した方がよいのでしょうか。
体重は、生まれたとき3000→21日目で3700くらいでした。
このままの授乳量だと一ヶ月検診で4000いかない気がして…増えも少ないですかね💦
先輩ママさん、アドバイスください😭
- リコ(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
たろ
1ヶ月検診前に産婦人科で助産師さんに相談はできますか?
気になるなら今日でも電話して授乳量測ってもらうなり、体重計をかりるなりするといいです。
母乳が飲めているかどうかは、結局時間ではなくて体重をはかるしか無いんですよね…。
不安が解消されるなら使えるところは使った方がいいですよ(*^^*)
まだママになりたてですし、わからなくて当然です。赤ちゃんの個性だってまだまだ分からないころですし、頼れるうちに専門家を頼ってくださいね^ ^
ちなみに飲ませすぎると、今度吐き戻しは多いわ、体重増えすぎで注意受けるとかあります。
長男のときにやらかして、先生に結構怒られました😅
s.a.i.y
母乳の出が良すぎると
赤ちゃん嫌がってあんまり
飲まないことありますよね💦
少し搾乳してから
飲ませたりしてました(^^)
今は上手に飲めるように
なったので搾乳もしてません
もし完母希望で
赤ちゃんが乳首が苦手なら
搾乳した母乳を哺乳瓶で
飲ませてみてもいいかもです
今は母乳を冷凍して
それをあげることも出来るので!😌
生後6ヵ月くらいまでは
お母さんのおっぱいから免疫
もらっているので
母乳が出るのであれば
搾乳をおすすめします☺︎💞
-
リコ
授乳前は乳首マッサージで少しだけ搾ってからあげていたのですが、だらだら流れ出ていることもあるので搾りが足りていないのかもしれないですね💦
もうちょっと搾ってからあげてみようと思います💡
それでもだめだったら、搾乳器→哺乳瓶を検討します😣- 1月8日
-
リコ
搾乳の量を増やして、だらだら出るのが止んでからあげたら、飲んでくれるようになりました🤗
ありがとうございます!!
ちなみにこのままだとずっと母乳はたくさん出続けるなあと思うのですが、いつ頃から搾乳せずに全部飲んでくれるようになりましたか?- 1月9日
-
s.a.i.y
わぁ!良かった☺︎💞
母乳が出るなら
母乳がいちばんですよ(^^)
赤ちゃん飲んでくれるの
嬉しいですよね😊
私の息子の場合は
生後3ヵ月くらいから
生理が2ヵ月で開始して
母乳量が落ち着いたのか
飲むのが上手になったのか
搾乳せずに
飲んでくれるようになりました!!
生理開始すると母乳量が
落ち着いたりするので
人によると思います( ´ ▽ ` )
赤ちゃんの様子見ながら
飲む時間が短くなってきたら
おそらく飲むのが上手に
なってきた証拠なので
参考にしてみて下さい😌- 1月9日
-
リコ
返信ありがとうございます💕
ほんと飲んでくれると安心するし、自分自身も気持ちいいし、良いことずくめです♥️
このまま母乳でがんばります💪
なるほど~!
元々が生理不順だったので、生理開始は当分期待できなさそうですが、飲む時間は毎回計っているのでそれを目安にしてみます😃- 1月10日
リコ
母乳でも飲ませすぎってあるんですね💦
たくさん飲めば飲むほどよいと思ってました❗️
検診まで帰省しているので、産婦人科を受診するのは厳しそうです😭
やはり体重を計るしか無いですよね…
家の体重計100g単位ですが、週一くらいで続けようと思います😞💦