※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の夜間の授乳について相談です。 現在生後10日の新生児を完母…

新生児の夜間の授乳について相談です。

現在生後10日の新生児を完母で育てています。 自らおっぱいを欲しがった時はスムーズに吸ってくれることもありますが、3時間以上眠りこちらが起こして吸わせる時はほとんど吸ってくれません。

日中だと何度も起こして吸うまで粘りますが、夜中だと自分も寝たいので、ついその場で搾乳し、哺乳瓶で飲ませてしまっています。
母乳の出は良いほうなので変に粘るよりも搾乳して飲ませたほうが圧倒的に早いのです。。

余計乳首を吸ってくれなくなることは承知の上ですが、やっぱりこのやり方は間違っていますか?
何か他に良い方法はありますか?

コメント

Er

母乳メインでたまに夜中ミルクにしてますが、出産してすぐの時は上手く吸わせれず、乳首が痛すぎて毎日搾乳して哺乳瓶で飲ませてました!
1ヶ月検診の前に直母してみたら前ほど痛くなかったので今は直母ですが🥧

3時間で起こした時搾乳した哺乳瓶でも飲んでくれないのでしょうか?

はじめてのママソ🔰

自分が体力回復のために哺乳瓶使うのありだと思います!
もう1ヶ月半から2ヶ月すると体がかなりしっかりしてきて授乳のしやすさが出てくると思います。
またおくるみで、くるみながらしっかりラッチオンさせ授乳すると幾分授乳しやすいかもしれません。