※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
子育て・グッズ

赤い点は何でしょうか?引っ掻き傷ではなく、内出血のよう。腫れもなく、拭いても取れません。

※写真があります。
この顔の赤い点はなんなのでしょうか?最初は引っ掻き傷かなと思っていたのですが、内出血のようになっています。ぽこっと腫れているわけでもなく、ペンで赤い点をちょんと描いたような感じです。ウエットティッシュで拭いてみても取れませんでした

コメント

みー

いちご状血管腫かもしれないです🤔

もしそうならほっとくと大きくなって、またそのあと自然に消えていくものですが、娘の場合はこめかみと二の腕にあって、小さいうちにレーザー治療する方がいいと言われてやりました!

• かもめ

かもめ

初めて聞きました!少し調べてみて、生後1〜4週で見られるとあったのですが、生後3ヶ月半でも急にできるものなのでしょうか…?
    みーさんはいつ頃お子さんのいちご状血管腫に気付かれましたか?

• 1月8日
  • みー

みー

腕は生後1ヶ月で気付いて、こめかみは生後2ヶ月で気がつきました🙌
    こめかみの方が小さかったのと、乳児湿疹がわりとひどかったのでその赤みに紛れてて気づかず…💦

いきなりできた感じですか?それとも、最初に気づいた時より大きくなってますか?
    うちの子の場合は赤みに気づいた時はじんわり赤みを持ってる感じでしたが、あっという間に真っ赤になり、その時点で受診して、その後はぷっくりしてきました💦

• 1月8日
  • かもめ

かもめ

昨日突然ぽつんとできました。ちょうど他のところに引っ掻き傷があったのでまたやっちゃったのかなと思ってました…

• 1月8日
  • みー

みー

そうなんですね…うちの子とはちょっとでき方が違いますね…🤔

痛がる様子や大きくなる様子がなければ様子見でも大丈夫かもしれませんが、一度皮膚科で診てもらってもいいかもしれないですね💡
    もし近々予防接種などの予定があれば、その時ついでに聞いてみてもいいかもしれません🙆‍♀️
    うちの場合は小児科での予防接種の時に聞いて、血管腫っぽいねって事でその場で総合病院の皮膚科に紹介状書いてくれました!

• 1月8日
  • かもめ

かもめ

とりあえず痛がったり痒がったりしてないので様子見ですが、初めて見たものだったので心配になりました😓
    今月下旬に予防接種があるのでそれまでに治っていなければ相談してみようと思います。ありがとうございました!☺️

• 1月8日