実家の墓守について、兄が病気で後継ぎなし。永代供養案を提案しても納得されず、どうすればいいか悩んでいます。
実家の墓守について。私は嫁にでていて、実家は兄がいますが、病気のため、未婚、後継ぎなしのため、墓守りはできません。最近、実家のお墓はどうすればいいのかしら?と相談されます。私がみるとしても、私の代までしかみれず、子供に私の実家の墓守を背負わせるわけにいかないので、そしたら、永代供養がいいのではないかと言っても、納得しない様子です。どう思いますか?
- ドラ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ひとむ
うちも旦那のほうがそんなかんじになりますが、死人に口ナシなので全員死んだあとに永代供養します😊
ぱぴこ
うちも似たような状況になりそうですが、親からは何も言われていません。
ドラさんのご両親、そこはどうすればいいのかしら?じゃなく、自分達で考えて決めてほしいですよね。
って、こちら側から直接本人達にはとても言いづらいのですが…終活って、そういうことですよね。後の者に迷惑かけないようにするように終活して欲しいですよね。
言っても納得してくれないなら、ゆくゆく永代供養しかないですよね。
-
ドラ
全く、その通りですよね。
私の代は守ってもその先が確約できない、いや、むしろ自分の子に背負わたくないのに、それで墓守がいなくなるくらいなら永代供養の方が確実だと思うのですがね😔
こちらに相談されて、答えて納豆してくれないとなると、こちらもどうすれば?という感じです😔
後の者の事を考えて自分達で決めてほしいです、ホント- 1月8日
-
ぱぴこ
グッドアンサーありがとうございます!
お母様、相談したら私達がやるから。って、言ってくると思ったんですかね。
どちらにせよ、私達の代で子供に迷惑のかからないようにしてあげるのが最善策かもしれませんね。
うちも考えないとなぁーって、思いました。- 1月8日
-
ドラ
墓守のこと、かかる費用のことをよく分かっていないので、私も軽はずみにやるとは言えず…。
永代供養を提案したら、納得しなかったので、結局答えはみてもらうことを求めていたんでしょうね…😓- 1月8日
moon
納得しなくても、死んだら化けて出るわけじゃないし永代供養でいいと思います。
可哀想だからハイハイって言いますが…
お墓問題ありますよね。私は嫌なので海にでも撒いて貰いたいです。
-
ドラ
そうですよね。
お墓問題、この少子化のご時世でずっと守り続けていくのは困難ですよね。
先の事を考えて決めてほしいです、ホント😔- 1月8日
ドラ
そうなんですね😊
無縁仏になるくらいなら、永代供養が確実ですよね
ひとむ
義母が姉妹で墓の苗字と姉妹とも違うのですでにもう入る人いないんですよね、、
今は叔母がやってるみたいですが、、
なので義母が永代供養してくれればいいんですけど、まわってきちゃったら私達でやります😂