※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま子
子育て・グッズ

一歳半検診で息子の発達に不安を感じる母親。保健師に心理士との話を勧められ、育て方に対する自信を失う。息子の障害があっても受け入れるが、もっと関わりたいと後悔。

まとまりない、長文です。

一歳半検診がありました。
移動中に寝てしまい、昼寝開始10分程で起こされて不機嫌な状態でした。
元々発達がゆっくりめなので気にしないようにしていましたが、他の子は椅子に座ったりママが追いかけなくても大丈夫な子が多かった中、息子はギャーと反り返って泣いて…。
積み木はどうにかやりましたが、指差しなどできず…。
保健師に「大変ね」と言われ、あー、うちの子って大変なんだ…。と思いました。
発語はマンマ(ごはん)のみです。そのことも指摘されました。他の子への興味はあるような無いような感じなのでいいえにしました。それらをみて保健師から、心理士と話をしないか?と言われました。

心理士と話してても、私自身が特別支援教育に関わっているので「どうせ子どもだけじゃなくて親のことも観察してるんだろうな」「記録が残るんだろうな」なんて考えてしまいました。

最後に3ヶ月後、もう一度一歳半検診を受けるよう言われました。

なんだか、うちの息子がダメだと言われているような、私の育て方が悪いと言われているような気分になり、息子を寝かしつけながら涙が出てきました。

別に息子に障害があったって構いません、そのように生まれてきたのなら、これから出来ることをしてあげれば良いと思っています。

ただ、検診までにもっと息子とたくさん関わってあげればよかった、色々やっておけばよかったと思うと息子に申し訳なくて…。

悲しくなってしまいました。

コメント

分かります

うちは4ヶ月検診が再検診でした。
そして3歳半検診が今日でした。うちは逆に保健師さんの前では静かになるタイプなんですが、指先、理解は微妙。積み木は出来ず。ハイハイが2歳と話したら、お母さん頑張ったね!と言われて

あ、そう?私頑張った?って思いました(^_^;

支援学校の先生?なら分かるかもですが療育通う時って児童相談所にまず行かないとだけど、、、

発達遅滞以外も体重も軽くて検診ひっかかったから、虐待疑われたのかと考えちゃいました(^_^;

障害児傾向の子は通る道なんだろうけどモヤモヤしちゃいますね

天使ママ◡̈*.。

うちは一番乗りがすぐ終わると思って開始約2時間前から並んでたので開始から息子は飽きてギャン泣きで積み木組み立てない 言葉喋らないでしたがそこに貼ってあったポスターの犬を見てわんわん!と言っただけで普通の子とされました笑 逆にしっかり検査しないんだと思ったのでちゃんと観察してくれる方に当たって少し羨ましいです。その時は言葉も遅くて自分も不安だったのでもやもやの一歳半検診になりました💦

ぱぴこ

我が子の場合は、検診の時間帯がお昼寝タイムだった事もあり、すごく不機嫌だし、待っていられないし…という状態でした。

我が子も発達が遅く、ひとりで立てないのに、おばちゃんが勢いで体重計に乗せ、慌てて補助に入ろうとしたら、大丈夫だから!って、何も知らないのに言われて頭にきた記憶があります。

歩けないし、発語もその頃は全くありませんでしたが、発達センターに通っているので、それを言えばパス出来ると言われ、突っ込まれて聞かれる前に、こちらから言いまくりました(笑)

この時期の発達の差なんて、病気じゃなくたって全然ある事だと思いますし、記録に残ったって、親が自信持って育てていれば良いと思います。

保健師さんはプロフェッショナルな仕事なのに、検診での対応というか声のかけ方がこちらに寄り添ってくれていないなーと、感じてしまいました。
なので、気にして悲しまないでくださいね。

まめ子

わかりますー😭
うちの子も、来月1歳半検針なのですが、まだ午前寝したりするので‥たま子さんの息子さんのように途中で起こされたり眠いのに眠れなかったら絶対ギャーッてなるのがわかっていて今から不安です💦

そうなったら指差しも積み木も絶対拒否するのがわかってるので⤵️
上に3人子どもいるのですが、もうこの頃、午前寝していなかったんです。
眠いときはダメですよね。

保健師さんも本当に、個人的主観でひどい発言をするひとが多いみたいで、お友達の子も、人見知りしない愛想の良いイイ子なのに「テレビのみせすぎのせいで人見知りしないのよ」って言われてショック受けてました。保健師さん恐怖症だって。 
そんな思いしたら、もう行きたくないですよね。
保健師さんの言うことは、気にすることないですよ‼️
一番息子さんを近くでみてきているのはたま子さんなんだし😭✨

私は、3人目のときは、自分から発達が気になり、保健センターに相談にいきました。でもそのときも、保健師さんではなく、専門的な人の意見が聞きたいと頼んで、臨床心理士さんにK式テストというのをしてもらったり、作業療法士さんに筆圧のテストをしてもらったりしました。

たま子さんがなにか気になったときに相談にいけばいいと思いますよ☺️