1歳8ヶ月の子供が寝かしつけがうまくいかず、泣きながら寝ることが増えている。寝る前にテレビを見たがる様子も。泣き方が心配で、自身の寝かしつけ方法について質問しています。
1歳8ヶ月、最近寝かしつけが上手くいきません💦
前までは眠くなってきたころに、電気消して私が布団に入ると一緒になって布団にきて、しばらくコロコロしながら寝ました(私はひたすら寝たふり)
最近電気消しても眠たいはずなのにまだ遊びたいみたいで、布団に来てくれず、テレビつけてと訴えてきます💦
今日なんか7時起きで、11時半ごろ30分だけ昼寝、6時前にはあくびばかり、8時前にねんねするよ~と電気を消したら、この世の終わりくらいギャン泣き😅たぶんテレビみたいとかで💦
私も途中こころ折れそうでしたが30分くらいギャン泣きしたあとやっと寝ました💦
泣きかたがほんとに大丈夫?と思うくらい泣いてたので、私の寝かしつけがよくないのかなと思い質問させてもらいました。
寝る前こんなに泣くのは普通でしょうか?😅
泣かせすぎですか?😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひーこ1011
2人とも一時的に寝たくない!という時期が何度かありました。
寝室行こうとするとギャン泣きして怒ってました。
仕方ないのでリビングでカーテンの中に入って窓の外見せて抱っこしてそれこそ何十分も泣き叫び疲れて寝ていきました。
今はきちんと寝室行きますし、また布団でコロコロして寝るようになりました!
1歳半過ぎると知恵がついてくるので、一度泣いてテレビ見せてしまったら次からも泣けば見れると学習してしまいます。
なので、今のやり方で間違ってないと思います。
退会ユーザー
11時半の昼寝が早いのかなー??
多分限界の6時には
ピークがきて
それを超えてならの
眠りなので興奮しちゃってるのかもしれません!
お昼寝は12時過ぎくらいから
せめて14時くらいに
起きるくらいがベストかもしれません( ˆ ˆ )
-
退会ユーザー
超えてからの
です!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
6時には眠たいピークがすぎて、寝かしつけの8時には目が覚めちゃったと言うことでしょうか?💦
昼寝の時間も重要なんですね💦
今日は知らない間に昼寝しちゃってて💦
昼寝が早かったし今日は早く寝てくれるかもと期待しちゃいましたが、かなり疲れました😭笑- 1月7日
-
退会ユーザー
そうですね!
脳が覚醒しちゃってるんだと思います!
大人も一回ピークを超えると
ハイになるというか、、、
ですよね、、、期待しますよね
でも寝ないですよね😭
同じ月齢ですが午前中に
寝られたら嫌なので
いつもお昼食べてから
寝かせてます!!!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはまだ遊びたい~でギャン泣きされることはありますか?😫
最近昼寝の時間が短くなってきたので、早く寝てくれるのを期待しちゃうんですよね😭
でもそんな時にギャン泣きされると、余計疲れました😭
なるほど!
昼寝の時間調節しようと思います!
ちなみに何時起きで、昼寝は何時から何時まで、夜は何時に寝ますか?😫- 1月7日
-
退会ユーザー
あんまりないです!
寝る前に思いっきり遊ばせます!
プラレールやらままごと
沢山やらさて
本読もうかって言って
徐々に落ち着かせて
ぐずれば本をベッドに
持っていきます!
遊びたい時は
寝室から隣のリビングへ
行ってしまいますが
放っておきます!すぐ戻ってくるので!
朝は7時前後には必ず起きてます!
そこから5.6時間起きてられるみたいなので13時前後には
眠くなるように私も
横になってみたり寝たふりしてみたり気づいたら一緒に寝てます!
そこから14.15時くらいまで寝てたり!
そこからまた活動時間5.6時間なので起きた時間目安に
5時間半経ったあたりから
寝室に移動してます!!
今日は10分くらいで寝ました!
ネットの表ですが良かったら
参考にしてみてください- 1月7日
-
退会ユーザー
すいません大事な月齢の部分切れちゃってました!
- 1月7日
-
退会ユーザー
表の真ん中が起きてから
子供がある程度ご機嫌で
起きていらる時間みたいです
それを超えると逆に
疲れて寝なくなったり
するみたいですよ!!
みんなに当てはまるか
分かりませんが
うちの子は0ヶ月から
こんな感じで昼寝とかも
寝かしつけてきました✧- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
参考にさせていただきます😭✨- 1月8日
remy
うちもたまにあります。
でも主さんと同じように気がすむまで泣かせて寝落ちを待ちます。
折れそうになりますよね💧
1歳半頃は、うるさいときは10分ぐらいで終わるような映像をつけて自分は寝室で待つと、終わったらこっちに来てました。
今は見せたくない時はテレビさんねんねの時間やから寝たみたいよ。と布をかけたりしたら納得するようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
同じですか😭
気がすむまで泣かせて大丈夫ですよね😭
泣きかたが尋常じゃないので、夫がこれ大丈夫な泣きかた?💦まだテレビ見せてもいいんじゃない?と言うんですが、私もここで折れていいのかわからなくなって😢- 1月7日
-
remy
頑張ってるのに旦那さんにそうゆわれたら私ならイラっとします。笑
私は寝る前にみせていた時期もありました。
色々めんどうで。
でも見せなくても寝るようになります。
もしかしたらテレビとゆうかまだ遊びたいだけの感情かもしれないので、お母さんと絵本よんでから○○もねんねしようね。などしばらく相手してあげてすんなり寝たりしてくれるといいですね💦- 1月7日
ママリ🔰
うちも今日同じでした!!
普段、私が寝かしつけるときは、ディズニーの天井に映し出すプロジェクターの絵本で1話読んでる間に寝てしまいます。
旦那が寝かしつけると、だいたいギャン泣きでリビングに降りてきて、また遊び始めます。
今日初めて私の寝かしつけで寝てくれなくて、まだ遊ぶー!下のリビングに連れてけー!と1時間弱くらい泣いていました。
私ももう少しテレビ見せたり遊ばせようかと思いましたが、以前保健士さんに歯磨きを嫌がる相談をしたとき、ギャン泣きして抵抗したらやめてもらえると覚えたらずっと嫌がるから、ここは譲らずギャン泣きにも対抗した方がいいと言われたことを思い出し、今回の寝ない攻撃にも無視して寝る時間よーと言い続けて諦めて寝るのを待ちました。
本当にこの対応で良かったのか、私もモヤモヤしてました。
先の回答で、対応間違ってないと言ってくれている方の回答に私も励まされました😊
-
はじめてのママリ🔰
一緒だと安心しました😭
ギャン泣きに対抗も大変ですよね😢
お互い頑張りましょう😭- 1月8日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
間違ってないと言っていただけで、よかったです。
あまりにも普通じゃない泣きかたが続いたので、よくないのかなと思っちゃいました😭