※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

子どもの頭を洗う時、お風呂で仰向けにさせると泣くようになりました。顔に水がかからない方法を教えてください。

お風呂で子どもの頭を洗う時今までは私の膝の上で仰向けにさせていたんですが、ここ最近突然仰向けにするとめちゃくちゃ泣くようになりました💦
お湯が顔にかからないように頭を洗うにはどのようにしたらよいでしょうか💦

コメント

こるん

一歳過ぎたら上からかけます🤣🤣🤣
一気にかけると泣くのも一瞬!慣れます!

泣き虫

シャンプーハットを使ってみるか?

上を向いてもらっている間にひたいに手のひらをあてながら流すか。

うちも一歳過ぎた位から頭の上からザバーっとかけてました。全然大丈夫です☺️自分で顔の水分ぬぐえるようになります。

はじめてのママリ

4〜5ヶ月から頭からシャワーかけるようになりました!今でも一瞬泣くこともありますが慣れてすぐ泣き止んでます😆
ちなみに、シャワーじゃなくて洗面器でザバー!とかける方が泣かずに笑ってます😌

はじめてのママリン🔰

その位の時期からは頭から一気にジャー!っとかけてました。 
シャワーだと時間かかるので 
湯船のお湯をすくって 
いっくよー!きれいになぁれー!っていってからジャバーっと言いながらかけてすぐ顔を手でゴシゴシして はい!終わり!早いね!もう終わったね!って言葉かけもしてました。

🐬

私はお風呂マット敷いてそこに座らせて上を向いてもらって流してます💡
そのくらいの時期は手で上を向かせてました(笑)
今は自分で上向いてくれます
私は娘の後ろに立って私の足に背中を持たれかけるようにして座らせてます(笑)

ぴぃぷー

腰が据わったくらいから、上からかけてます!シャワーと手桶両方いけます!「かけるよ〜!せーの!」って声かけてあげると、子供も慣れてきて目をつぶって下を向くようになりました。上の方も言う通り、一気にかけると泣くのも一瞬です!

頭からシャワーかけています。
顔にかかっても慣れますね🙂

さ

みなさんコメントありがとうございます!!✨
気にせず上からザバーでいいんですね!
最初は泣くかもですが、慣れるとのことですね!!
どうせ仰向けでも泣いてるので、ザバー挑戦してみます!✊