生後3ヶ月の男の子を混合で育てていますが、母乳が出にくく、左側の母乳を飲ませるのが難しいです。良い方法があれば教えてください。
生後3ヶ月の男の子を完ミ寄りの混合で育てています。
一応今のところ母乳は出ていますが、帝王切開で出産した際にかなりの貧血になり母乳の出が悪く産まれた頃からあまり母乳を飲んでくれません。
ちなみに、右側の母乳は頑張って飲んでくれますが、左側はすぐ怒って泣いて飲んでくれないことが多いです。機嫌が良い時に飲ませようとしてもすぐ泣いてしまいます。
どなたか飲ませるのに良い方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- しゃむしゃむ(8歳)
コメント
うめやまさん
こんにちは。私も似たような状況での出産でした。赤ちゃん必ず左右で好きな方のおっぱいできてしまうようですね。うちは大きい左側は飲んでくれますが大きさでは劣る右がイマイチなのですが、看護師さんからは嫌がる方のおっぱいから先に飲ませた方が良いとアドバイス頂き、何とかうまくいっています。最近は自己主張が激しくそれでも怒って飲まない時がありますが、かなりの空腹時は割とちゃんと先に飲んでくれますし、飲まなかったら飲む方の乳首から飲ませて途中で変えたりすると流れで飲み続けてくれています。私もあまりジャブジャブ出る方ではない混合ですが、毎回吸わせていたら出るようになってきましたので、そんな調子で混合続けて行く予定です。
あとはどうしてもうまく行かないようであれば母乳外来でも色々相談にのってくれるはずで、他院で分娩しても受診できるところが多いので、お近くの病院を調べてみてはいかがでしょうか。
しゃむしゃむ
こんにちは。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
うめやまさんも似たような状況の出産だったのですね。
私も助産師さんから嫌がる方から飲ませるように、と教えてもらったのですが思うように授乳出来ず。。
こちらはかなりの空腹時だとギャン泣きのギャン泣きになってしまい母乳は全く受け付けてもらえません。その時はミルクのみになりますが、諦めずに吸わせてみます!
出産した産院は母乳外来は無いので、別の助産院でお世話になったりしています。
色々と詳しく教えて下さりありがとうございました!
しゃむしゃむ
返信ボタンを押さずに新たに回答してしまいました。。
本当に親切に色々と教えて下さりありがとうございました!