最近、子供がやんちゃで悩んでいます。怒り過ぎて反省し、遊び相手になれていないと感じています。この年齢での怒り方や対応についてアドバイスを求めています。
最近、やんちゃや悪さもだが謎のぐずりとかが多く、昼間は家のことやりたいのに足元にしがみついて泣いて。
眠いアピールをしてくるのでお昼寝させようとして寝かしつけ始めても少しすると笑顔で遊びだすの繰り返し。
抱っこ抱っこ泣いてくるので仕方なく重いけれど片手で抱っこして用事を済ませているのに首元の服を噛んでくる。ついでに私の皮膚もガブ。めちゃくちゃ痛い。
さっきもつい痛い!と怒鳴って泣かせてしまいました。
普段もいけないことをしているときはダメ!と怒るんですがなかなか効き目がなく、へっちゃらそうに笑ったり無視して続けたり。旦那だと声が低いのもあるのか、ちょっと大きな声を出しただけでへの字口をして泣きそうになったりします。なのでつい悪いことをしているからママが怒ってるんだと伝えたくて、泣きそうになったりするまで怒ってしまいます。
最近イライラが溜まっていたが、さっき、泣いているところを見て反省しました。最近怒鳴りすぎだったな。余裕を持って遊び相手できてなかったかも。天気が悪くお外もいけないので気分転換もできず上手くやれてませんでした。
普段からこのくらいのお子さんに怒ったりしますか?あまり怒らない方がよいでしょうか。アドバイスいただけたら助かります。
- 初まま(9歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも上の子2歳半ですが、
最近、毎日のように怒っていて
旦那に注意されて、
はっとしました(´o`;
あんまり怒りすぎると
子供もストレスを感じてしまうみたいです。
うちの子がそうでした。
11ヶ月なら、まだまだ
赤ちゃんですし、
できなくて当たり前って
思っておくと、気持ちが楽になると思います✨
私も昨日まで怒ってばかりでしたが、
今日からはなるべく気をつけたいと思いました😵
お互いがんばりましょう🙏
さくちゃん
11ヶ月ならまだなにがだめなのか
わからないはずです( ¯−︎¯ )
こうしたら痛いということも。
恐らくだめという意味すら
わかってないんじゃないですかね!
わからない子に怒鳴っても
ただ、ママとパパが怖い!!
だけになってしまいます(´>_<`)
息子には10ヶ月からだめな事は
こうだからだめだよ、やめようね〜
とやんわり教える事から始めました!
1歳頃にはだめの意味がわかり
徐々にそれはこうだからだめだよ!と
言う時に声をちょっと低くして
怖い顔をしてみたり。
理解が進むにつれて叱り方は
変えていますよ( ´•ω•` )
私が息子に大きい声で怒るのは、
1歳半からでだめと知ってることを
様子見ながらわざとやる時です!
-
初まま
やっぱりそうですよね。
ママ怖いって感じにすら思ってくれてない感じです(ーー;)よくわからないのに怒鳴られて訳わかんなくて泣いてる感じですかね…今さら罪悪感です。
成長に合わせて叱り方を変える、大事ですね!参考にさせていただきます!
ありがとうございました♡- 5月10日
ゅうママ
私の息子もです笑
けどダメなことはダメという声のトーンはわかるよーになってきてるみたいで笑
もーひとり遊びしますよね?
私の息子はおもちゃに飽きると抱っこ抱っこーってかんじです笑
あとはいつも家事したいときはいないいないばぁを見せてます笑。
本当は余裕があったら遊んであげるのがベストなんだろなあ、、
-
初まま
うちも、なんとなーくダメなの?って感じでやめることもあるんですが、まだ私がどんな言い方とかをしたらいいかわからなく、強く言いすぎていたようです(>_<)
うちも一緒でひとり遊びに飽きると私の足元で喋ったりぐずります!
お互い頑張りましょう!ありがとうございました♡- 5月10日
初まま
やっぱりそうですよね(>_<)
今まではこんなに怒ってなかったんですが自分の体調がよくなかったりで心に余裕がなかったです。まだわからない子供に怒鳴っても強い印象与えるだけですね(ーー;)
明日から気を改めて頑張ります!
ありがとうございました♡