※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-chi
その他の疑問

おじいさんに怒鳴られお腹を押されました。咄嗟に謝ったけど私がそんな…

おじいさんに怒鳴られお腹を押されました。咄嗟に謝ったけど私がそんな悪いでしょうか?
いまさっき仕事帰りに歩道の左側壁沿いを歩いていたら、正面から傘を目深にさして全く前を見ていないおじいさんに「右側だろ馬鹿野郎!」と怒鳴られお腹を押されました。

知らなくてごめんなさいと謝り怖かったので駅に向かいましたが、
広めの歩道で右側には自転車専用の色がついたところがありスピード出した自転車が来る。
車と同じく歩行者も左側通行だと思っていた。
そのため左側を歩いていました。

調べると歩行者は右側という法律はなく、むしろ大きい道路では左側でも良いとの画像が出てきました。

歩道は右側通行というのは一般常識なのでしょうか?

コメント

もち

最悪ですね。
お腹大丈夫でしたか?💦
お腹を押す必要なんてあります??
とんだクソじじいですね、、
胸糞悪いです。
道って譲り合って歩くものではないですかねぇ、、
相手が右側歩いてたら左に寄ったり、その逆も然り。
ジジイに同じことしてやりたいです💢

• Yu-chi

Yu-chi

ほんと最悪でした。
    わざと狙った訳ではなくまたまたお腹だったんだとは思いますが、その後満員電車のせいもありますがストレス感じたからか張りが酷くて怖かったです(;_;)

私も何となく左側通行してましたが、前の人にならって自宅までの帰り道右側歩いていたので譲り合いの精神で成り立っているなといつも歩いている帰り道で思いました(^^)

そもそも自分の足元だけしか前が見えない視界で歩いている方が非常識ですよねΣ(゚д゚;)

お話聞いてもらいありがとうございました✨

• 1月8日
たろ

右側ってのはあくまで道路に対してだと思うので、個人的には歩道の中なら車道から遠い方と思っています。

個人的な考えなので合ってはいないかもしれませんけど…😰

右とか云々以前に、前見て歩けよですよね 

お腹、大丈夫ですか?

• Yu-chi

Yu-chi

子連れだと特に私も車道から遠い側で歩くようにしています。

ですが調べていくと年配の方は車は左、歩行者は右!という考えの方が多いような事書いてありました。

ほんとその通り!前見えてない時点で私はぶつかられそうになり止まったのに、、、と後からイライラしてきてしまいました(><)

お腹はしばらく張りが酷かったですが自宅帰って寝たら治まりました!

お話聞いてもらいありがとうございました✨

• 1月8日