※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の男の子がミルクを嫌がって飲まない状況。同じ経験の方、対策ありますか?

もうすぐ3ヶ月になること男の子の子育て中です。最近ミルクを嫌がって飲んでくれません…母乳は飲んでくれてます。ミルクを飲んだとしても、少ししか飲まなかったり、全く飲まなかったりします。
対策など同じ経験した方などいらっしゃいますか?

コメント

うちの娘もそうでしたよ😅

• まな

まな

そうなんですね😅

• 1月7日

退会ユーザー

ド派手に何度もはいて、一週間で300グラムも体重落ちました😅

• 1月7日
  • まな

まな

うちの子もゲップはなるべくさせてるのですが、大量に吐くことあります…

• 1月7日
チューリップ

母乳だけで足りているということではないですか?👶私からしたら羨ましいのですが、まなさんは、母乳だけでなくミルクも飲ませたい感じですか?🍼
哺乳瓶の乳首のサイズが合っているか確認する、ミルクの種類を変えてみる…など、いかがでしょうか?

• まな

まな

どれだけの量の母乳飲んでるかわからないのですが足りてるんですかね…
    哺乳瓶の乳首のサイズは変えてみました!

• 1月7日

うちの子は少し熱めのミルクが好きで、少しぬるくなると全然飲んでくれません(>_<)
急に飲まなくなったとしたら違うのかもしれないですが、温度も関係してるかもしれないです!

• まな

まな

温度でも飲まなくなるんですね…温度調節頑張ってみます!

• 1月7日
はじめてまま

うちの子も2ヶ月半ごろからミルク拒否になりました😂
ちょうど同じ頃から、麦茶も白湯も飲まなくなり、離乳食もなかなか食べてないです。。。
最近母乳も足りなそうなので、断乳してミルクだけ与えて慣れさせようか検討してます💦

• まな

まな

皆さん同じ経験してるのですね…私も頑張ってみます!

• 1月8日
あーママ

同じく3ヶ月の息子がいます😊
今は完ミですが、2ヶ月後半まで混合でした!
息子は母乳で足りてるとミルクは飲んでくれませんでした!
母乳飲んですぐミルクではなく、少し時間をあけてから飲ませたり授乳の回数が増え始めたらミルクを足す。というふうにしたら飲むようになりました!

• まな

まな

少し時間あけて飲ませてみます!

• 1月8日
ママリ

うちの息子も2ヶ月半頃から哺乳瓶が嫌なのかミルクが嫌なのか全く飲みません。小児科で体重測ったところ順調に増えていたのでもう完母でいいということになりました☺️!

もっちー

うちは母乳拒否から始まって、母乳を根気よく飲ましていくとだんだんとミルク拒否になりました😅

今は寝る前にミルクを飲んでいます。他は母乳のみです。

お腹が空いていると哺乳瓶でも飲むので時間を開けてミルクから飲ますのがいいと思います🤔