※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shucumo
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が150mlのミルクを吐くことがあります。飲みすぎでしょうか?体調不良のサインでしょうか?

6ヶ月になる息子が最近、ミルクを多量に吐く時があります。飲みすぎでしょうか?量は多くても150mlくらいです。
体調が悪いサインですか?

コメント

まちほ

先日病院にいったら、

☆大きいゲップでない?
☆吐いても飲みたがる?

ときかれました。
大きいゲップが出るのは吸う時に空気まで一緒に吸っちゃって苦しいから。
吐いても飲みたがるなら元気な証拠だから大丈夫と言われました!
参考までに☆

完ミですか?
飲み方がうまくできなくて空気が入って苦しくて吐いちゃうのかもしれないですね( ˙-˙ )

• shucumo

shucumo

ご回答ありがとうございます。

完ミです。ゲップは普通でしたが、ここ一週間くらい飲んでる最中もむせが多いです。乳首のサイズをあげたわけでもないのに。
    今日はゲップのあと、縦抱っこで胸を圧迫し過ぎたのかもしれないなぁと思いつつ、飲み方もスムーズじゃないので、心配になってました。

吐いてから1時間ですが、まだ飲みたがりません。
    GWからの疲れが出てきたりしてるのでしょうか…。

• 5月10日
  • まちほ

まちほ

うちの子もむせります!
    飲んでて後半ゼコゼコし始めたり、むせて息ができなくなったり:(´◦ω◦`):
    心配ですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    うちの子のゼコゼコやむせりも、飲んでて空気が入ってくると分泌液が増えるだのでゼコゼコしたりむせるって言われました。

飲みたがらないなら、お腹が満たされてるんじゃないですか?

• 5月10日
  • shucumo

shucumo

まちほさんのお子さんもむせるんですね。心配ですよね。

さっきは飲んだ分ほとんど吐いたと思うんですが、まだ飲みたくないみたいなので、飲みたくなったら、あげてみようと思います。

つぎも吐いたら、夜でも病院行った方がいいですか?

• 5月10日
  • まちほ

まちほ

心配なら行ったほうがいいと思います!
    私も、いろいろ心配なこと詰め込んでこないだ病院行って全部みてもらって安心しましたし(ノ´▽`)ノ♪

• 5月10日
  • まちほ

まちほ

病院行く前に電話で問い合わせるのもありかと思います!
    うちが産んだ総合病院は、電話くださいって言ってたので!

• 5月10日
  • shucumo

shucumo

ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    様子見て、病院行くか決めたいです。
    心配は体に良くないですね~_~;

• 5月10日