※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるにゃー
産婦人科・小児科

子供の病院費用10割負担したが、保険証がなく効いていたか不安。旦那の保険証を見せれば効いていたでしょうか。

先日子供の保険証を持たないまま病院を受診し、10割負担で支払いました。
子供は旦那の扶養になってて協会けんぽに加入してます。
先程立替払いの申請書を書きながら思ったのですが…
もしかして旦那の保険証見せてたら保険効いてたのでしょうか…?😅💦💦

コメント

旦那さんの保険証は旦那さんしか使えないですよ。

• ぐるにゃー

ぐるにゃー

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね。
    番号同じなようだったのでいけたのかと思いました笑笑

• 1月7日

保険証は本人の物しか有効ではありませんのでご主人のを提示しても意味がないです💦

• ぐるにゃー

ぐるにゃー

ありがとうございます!
    やはりダメですよね。
    申請めんどくさくて、保険証持ち歩かなかったことを後悔してます😓

• 1月7日
3人のまま🐷

わたしも同じことやらかして10割払いました😭
結構ショックというか返ってくると分かってても痛手ですよね(笑)
1月の受診なら1月中に同じ病院へ保険証と以前払った領収書を持っていけばその場で返金してもらえますよ!

• ぐるにゃー

ぐるにゃー

ありがとうございます!
    ほんとやらかしました…一瞬一応もっていこうかなって考えはしたんですけどね😓
    年末年始の帰省に持って帰っておらず😭
    2件はしごしたので3万ぶっ飛んで行きました😂
    県外だし、親に頼むにも保険証の原本じゃないとって病院に言われたので、協会けんぽに直接申請することにしました!
    でも提出物に病名が書いてある明細書の添付って書いてあって、病名書かれてないから申請通るかどうか…😵

• 1月7日