※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カオリン
子育て・グッズ

保育園で使える大きなバッグと、1歳クラスでの荷物の変化やお昼寝時間について教えてください。

保育園ではシーツなど週に1回持ち帰りますがバックからはみ出して入りきりません(;_;
チャックがあるような大きめのバックいいものありましたら教えてください!
また、今は1歳クラスですが荷物は減っていったりしますか?
大きくなるとはお昼寝時間なくなりますかね?

コメント

かめのこっちゃん

0歳児~1歳児のときは荷物多かったです。
2歳児クラスからは割りと荷物少なかった気がします。

2人分をまとめてエコバッグにいれて
週末は3つ袋お持ち帰りです(笑)

りんご

お昼寝が無くなるかどうかは園の方針もあるので分かりませんが、保育士をしていて以前働いていた園は、年長は運動会後(秋口)からお昼寝無し、結婚後パートでいた園は年少から寝たく無い人は寝なくて良い、でした。荷物はトイトレ とか終われば減りますよ。

ぴー

1歳児クラスなら、もう自分で歩きますよね?
お子さんの好きな柄のナップサックを用意してあげると、喜んで背負って歩きますよ(*^^)v
シーツだけなら軽いし、後々自分の荷物を全部持ってくれるようになります♪
お母さんはシーツ以外の荷物を今のカバンでOKです。

うちは上の子がこの方法でシーツのみ持つ→軽い日はカバンごと全部→現在3歳児クラスでシーツ袋背負ってカバンも自分で持ちます。
下の子0歳児クラス(現在1歳6ヵ月)は安定して歩けるようになった先月からシーツ持ち帰りの日は背負って歩いてくれます(たまに脱走しますが…)

うちは3歳児クラスから劇的に荷物減りました!
オムツとれてパンツになって漏らさなくなって、ご飯上手に食べられるようになってエプロンがいらなくなったら、手拭きとコップと着替え一式くらいです!
うちの保育園は4歳児クラスまではお昼寝があるので、5歳児になってシーツがなくなる日を心待ちにしているところです(笑)

ひろぽん

年長の夏頃までお昼寝あったので、
ほぼ毎週お昼寝布団を持って帰って、シーツを洗濯・布団は布団乾燥機をしてました。
なので、布団袋を大活用してました。
布団だけじゃなくて汚れた服の袋や通園カバンも入れてめちゃめちゃパッツパツになってることもありました🤣笑

汚れた服は年齢が上がれば減っていきました。

エコバッグとかいいと思います!
小さめの横長の手提げバッグならお子さんも持ってくれるし、ちょびっとだけそっちに入れて、他はママが持つようにすれば、自分のは自分で持つ習慣もつきますしね(*Ü*)