※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず12
子育て・グッズ

首すわりについて質問です。4ヶ月の赤ちゃんがいます。うつ伏せにしても頭が下がったり、左右に動かすときにゆらゆらすることがあります。これはまだ首すわっていないのでしょうか?一般的に首すわりが完成したとはどういう状態を指すのでしょうか?

首すわりについて教えてください。今4ヶ月なのですが、手を引っ張ると頭はついてくるしうつ伏せにすると胸から頭を起こすこともできます。縦抱きで前後に傾けても水平に頭は保ってます。ただ、うつ伏せにしたときは少しすると頭が下がってきてしまったり頭を左右に動かすときまだ少しゆらゆらするときもあります。これはまだ首すわってないですよね?
無知でお恥ずかしいのですが、一般的に首がすわったというのは、首すわりが完成したことと捉えていいのでしょうか?

コメント

4か月健診は行かれましたか?

退会ユーザー

そこで首が座ったと言われたなら座ってるはずです。

• 5月10日
  • ゆず12

ゆず12

コメントありがとうございます☆
    私のところ3ヶ月にしてるみたいで、予防接種もあったのでぴったり3ヶ月なった日にもう終わってしまったんです(*_*)
    また再来週予防接種行くのでそのときみてもらおうと思います!

• 5月11日