※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
お仕事

専業主婦ですが、家計が苦しいのでパートを考えています。そのため保育園に入れるか不安です。周りも厳しい状況だと言っています。以前はフリーターで正社員ではありませんでした。

専業なのですが、

家計が苦しいなぁと思うので
パートでも仕事したいのですが、

その理由で保育園は入れるのでしょうか?
周りの人達も厳しいーと嘆いています。

前まではフリーターだったので、
正社員として仕事をしてたわけではないです。

コメント

あすまま🌼

パートでも保育園にお子さん預けてる方はいますよ!
ただ、息子さんの歳だと保育園はまだ無償化の対象ではないので、結局働いた分保育園料になってるって場合もあるかもしれないです💦
あとは待機児童がある地域だと保育園に通うのは難しいと思います💦

ovo

どうして働くのかという理由は特に聞かれないと思うので、まずは求職中で保育園申請してみてはどうですか?
なかなか順番待ちは回ってこないかと思いますが保育園に入れてないとパートも難しいですし…
ヤクルトや新聞屋さん等託児所付きのパートをまずやって、働いてから保育園申請するのも一つの手だと思います(^ ^)働いてる人の方が順番回ってきやすいので

コキンちゃん

保育園入れてパートしてましたよ🙋‍♀️
たまたますぐ保育園入れたのでパートもすぐ見つかりしましたが
人気なところは点数が最低点数なので受かりません😅

結局保育園と子供が合わなくて辞めましたが
来月からは幼稚園です😂

まずは保育園に申請してみては?🤔

ノア

私も産後すぐに働きたいとは思ってますが、1歳くらいになったらとりあえず無料の託児所付きのところでパートしてみようかと思ってます👏保育園代は家庭によると思いますが高くて貯金できなかったら意味ないですよね😱

ココア

家計が楽でも苦しくても働いてさえ入れば保育園は入れます。
ただ空きがあればの話です、空きがなければ働いてる人(働く場所が決まってる人)の中から優先順位が高い順で入れます。