※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園で泣く子どもについて心配です。周りの子たちとの遊び方がわからないようで、1週間連続で通うことが難しい状況です。まだ慣れないのか心配です。

11月から保育園に行ってますが、
朝は必ず泣きます。少しですが。
旦那が平日休みということもあり
まともに1週間連続でいくことはほとんどないです。

やっぱりまだ慣れないものですか??
周りの子たちは、1歳から入ってる子が多いので
みんな楽しそうに遊んでて
うちの子はお友達との遊び方がわからないのか
ひとり遊びが多いようです。

なんか大丈夫なのかなーと心配になりました。

コメント

はる

息子も4月〜8月中旬まで保育園へ行ってましたが、毎朝泣いていました。
私が見えなくなると諦めるのか泣き止み、元気に走り回っていたみたいです☺️

まめぞう

娘の同級生が2歳児クラスのときから保育園に入園されてましたが、半年ぐらいは毎朝泣いてたし、先生がほぼ常に抱っこしてましたよ😂
半年過ぎたぐらいから泣かない日もありましたが、卒園(2歳児クラスまでの保育園)まで、登園時は波がありましたよ💦

保育士です😆
1日中泣いてるわけでなく、少し泣くくらいなら大丈夫です🙆‍♀️
1歳児でしたら、半年くらい泣く子もいたり、最初は泣いてなかったのに突然泣くようになったり、いろんな姿があります☺️
今の時期ですと、11月から通っていても、4月から通っていても、大型連休の後に泣けてくる子はたくさんいますよ😊
慣れていない訳でなく、お母さんやお父さんと離れがたいのでしょうね🤔

1歳児はまだまだ1人遊びの時期です。ちょっとずつ周りが見えるようになり、友達や友達がしていることに関心が湧いてくる頃でもあります。
ですが、その関わり方は一緒に遊ぶ…よりも、玩具をとったり、友達を押したり…と、大人から見てびっくりする関わり方をすることが多いです😂
大人が思う、やりとりをしながら一緒に遊ぶようになるのは、3歳児くらいからの子が多いですよ☺️

保育園に通うと、目に見えない部分が多いので心配が募りますよね。保育士さんに遠慮なく相談してくださいね!