※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
子育て・グッズ

幼稚園用と休日用の靴は何足ずつ用意するのが良いでしょうか?靴の洗濯はどこで行い、洗濯機で脱水しますか?子供が靴を汚す頻度や洗濯の手間について相談しています。

幼稚園へ履いていく靴とお休みの日履く靴ですが何足づつくらい用意されていますか?

外靴を洗うときはどこであらいますか??洗濯機で脱水かけたりますか??

うちの子は水たまりや砂場が好きみたいでひどいときだと
毎日のように靴の中までドロドロやびしょびしょに汚して帰ってきて、靴を洗うのに追われています。

この間もお正月実家へ行く時新しく買った履かせて、わたしが用意できるまでの10分くらいの間旦那が外で子供を遊ばせてたみたいでドロドロのところで遊んでいたらしくそしたら派手に転び服も靴も泥いっぱいになり服から靴まで着替えるはめになりました。

というか出かけ際にそんなところであそばせないでよー!しかも今日おろしたばかりの新品の靴なんですけど!!と旦那にイラっとなりました。
m(_ _)m
何足あっても足りない状況ですm(_ _)m
洗うのめんどいです。
その後さらにもう一足買い足して子供の靴は全部で4足ある状態です。
( ; ; )
靴なかなかかわかないし、
雨が続くとなかなか洗えなくて買い足しました。

みんなさん子供の靴ってこんなに汚れますか??(ㆀ˘・з・˘)
常に靴あらってるきがします。
旦那には洗わなくてもそのまま汚いまま履かせていけばいいと言いますが中に砂があるくらなら砂をだして履かせるのですが濡れたり、ひどく汚れてるの履かせるのはちょっとと言うかんじです。

園ではアスレチックとかもあり雨が止んでしまえばアスレチックで遊んでいるようなので、なかなか長靴だと危なくて怖くて履かせてはいないです。

コメント

ガラピ子

上の子はもう4歳なのでそこまで泥がついたりしないので幼稚園用スニーカー2足、それ以外はスニーカー2足、ムートンブーツ、長靴、モカシンです😊
下の子は幼稚園行っていないですが、スニーカー5足、ムートン、長靴です😊

• ガラピ子

ガラピ子

靴はお風呂場で洗ってます!
    マンションなので、外の洗い場使えないので😣
    汚れていたらすぐ洗いますが、1週間に1回は必ず洗います😊

• 1月7日
  • マイメロ

マイメロ

4歳であまり汚さないってすごいですね。やはり4〜5足くらいはいりますよね。ありがとうございます

• 1月7日
まめいちくん!

上の子が今小1ですが、汚してる子いましたよー!今はその子は傘をぐっちゃにしてます(笑)
アパートなので洗面所であらっています。

靴乾燥機おすすめですよ!!
安いと三千円くらいでありますし、布団乾燥機でできるのもあるし!
旦那に交渉してブラックフライデーに買ってもらいました。まだ一回しか使ってないですが、とても良かったです!!
なんせスニーカーって乾きにくいので💦💦
洗い替えたくさん買うより経済的です
洗うのが嫌なら昔ながらの運動靴(ビニールの上靴みたいな素材の)わかりますかね?それなら乾くのも洗うのも簡単そうです(^o^)

かわくまでに真夏もまる1日干してましたし。

• マイメロ

マイメロ

靴専用乾燥機欲しいです!!
    早速調べてみます!!
    ありがとうございます
    みなさん外靴って洗ったあとは洗濯機何かで脱水してるんですかね、、、。

• 1月7日
  • まめいちくん!

まめいちくん!

できるみたいですけど、私はしてないです!

• 1月7日
  • マイメロ

マイメロ

ありがとうございます😊

• 1月8日
1姫1王子

ヒラキの180円の靴をいくつか買ってあるので、困ったらそれ履かせてます。
娘はその靴が履きやすいみたいで気に入って履いてます。

旦那さんが出かける前に外で遊ばせてドロドロは勘弁して欲しいですね。
大人なんだからわかるでしょって思いますけどね。

ただ、うちはそこまで汚れたりはあまりないです。

洗う時は外で砂を払ってから洗面台で洗ってます。
アパートなので。

• マイメロ

マイメロ

一応旦那もあとから後悔をしてはいるそうです。
    汚れたりしなくてうらやましいです(^^)

• 1月7日
mm.7

上の子は6歳なので2足+長靴、ムートン
下の子は4歳で3足+長靴、ムートン

です。
幼稚園行くと真冬なのに泥遊びしてきたりします😅
夏場は毎日のように洗ってます😂

• マイメロ

マイメロ

夏は毎日ですか!!尊敬します。お疲れ様です。
    うちも真冬なのに泥遊びしているようです。( ̄∇ ̄)

• 1月7日
おるたな

遊び靴2足(そのうち1足は砂遊びなど汚しまくって良い用)

長靴2足(幼稚園用の短いものと大雨の登園や泥遊び用に少し長めのもの)

幼稚園の指定靴1足

です(*^^*)

幼稚園の指定靴は毎週末、洗ってます✨
洗面所でウタマロ石鹸を使ってゴシゴシすると綺麗になります😌

もうすぐ年中さんで動きや汚し方も日に日に派手になってきたので…
幼稚園の靴はもう1足買おうと思ってます😅

• マイメロ

マイメロ

幼稚園に、行くようになって外靴かなり汚してきます。
    ウタマロ使って見える方おおいようですね。^_^

• 1月7日