コメント
ばんぶー
私も住所変更を1ヶ月程前倒しでさせられました。(大手ハウスメーカーです)
え、大丈夫なの?何かあった時こわくない?
と旦那と言いつつ、担当を信頼していたので言われたと通りやりましたが私達は大丈夫でした。
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
費用削減ではないですが
早くから住所変更してました✨
登記簿のために…なので
その他の住所変更はせず、
市役所から手紙が届く
ってわかってるときだけ
新住所に見に行ってました( ´﹀` )
-
のののーのの
そうなんですね!ありがとうございます。
- 1月7日
うり
住宅ローン関係の仕事をしてました。
新築の物件を購入する方ならよくあることですから、大丈夫ですよ☺️
むしろ、私の経験不足かもしれませんが、元々の住所で登記する方は見たことがありません。
役所と郵便局は連携してないので、郵便物は郵便局に転送届を出さなければ、基本的に元々の住所に届きますよ。新住所宛ての郵便物は新居に取りに行く必要はありますが。
-
のののーのの
そうなんですね!ありがとうございます。まだ新居にポストないんですが、大丈夫ですかね?
- 1月7日
まめこ
それ、ローンの銀行から早めに住所を移してくださいって良く言われます。
うり
すみません。ポストがない場合はよくわかりません😣受取人不明で差出人に戻ってしまうかもしれません……郵便局に相談してみてはいかがでしょう?あるいは新住所から旧住所へ転送届を出してみるとか?🤔
心配されてるのは登記関係の書類でしょうか?ローン契約や決済の時に司法書士さんか不動産屋さんにいつ頃引っ越す予定か聞かれませんでしたか?登記完了後の書類は法務局から司法書士さんが預かります。その後司法書士さんから買主さんに引っ越しが終わった頃に書類が送られるのが一般的かなと思います。(司法書士さんによって違うかもしれません)
ほかに新住所宛だと電気ガス水道とかでしょうか?自治体や検針日とかにもよるでしょうが、請求書が届くのは使用開始日から1ヶ月くらい先かなと思います。ギリギリ引っ越し後になるんじゃないかなと思いますが🤔
-
のののーのの
詳しくありがとうございます。転送届いいですね。出してみます。
引っ越ししてから、旧住所から新住所へ転送届またすぐ出しても大丈夫ですかね?- 1月8日
-
うり
すぐ出すこと自体は問題ではありませんが、転送届を出して即座に郵便物の流れが変わる、というわけではないので、多少のタイムラグはあるかと思いますよ
- 1月8日
-
のののーのの
ありがとうございます。
- 1月8日
のののーのの
やっぱりそうなんですね。
郵便物はどうしてましたか?新住所にとりに行ってましたか?
ばんぶー
距離もあったので中々行けませんでしたが、そうしてました。
私の場合は郵便物自体少なかったので助かりました。